Uso de álcool, comportamentos de risco no trânsito e habilidades sociais em universitários - Monteiro, Victor Bath Pereira Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os acidentes de trânsito constituem um problema de saúde pública mundial, com previsão de aumento do número de vítimas nos próximos anos. Esse quadro é preocupante, pois os prejuízos decorrentes dos acidentes são muitos e afetam toda a sociedade, direta ou indiretamente: mortes, lesões, gastos na saúde pública, perda de população economicamente ativa, aposentadorias precoces, reparo de equipamentos públicos, danos emocionais. Os acidentes de trânsito podem ser preveníveis e evitáveis e a educação tem sido apontada como um dos caminhos para redução de riscos e promoção de comportamentos seguros no trânsito. O Código de Trânsito Brasileiro sugere que conteúdos de prevenção de acidentes no trânsito sejam inseridos em currículos de todos os níveis de ensino. Os jovens são as principais vítimas no trânsito. Pesquisas precisam ser realizadas, a fim de compreender melhor os riscos a que os jovens estão expostos, bem como para encontrar meios de evitá-los. O repertório de habilidades sociais está associado à satisfação tanto na vida pessoal e profissional, além de auxiliar no enfrentamento de situações de risco, defesa de direitos e opiniões. O objetivo desse estudo foi investigar o uso de álcool, crenças e comportamentos de risco no trânsito e habilidades sociais em universitários. A pesquisa foi realizada em uma universidade pública de uma cidade de aproximadamente 200.000 habitantes do interior do Estado de São Paulo. Participaram 124 alunos de todos os anos do curso de Fonoaudiologia. Foi feita adaptação transcultural da Behaviors e and Attitudes for Drinking and Driver Scale (BADDS) para avaliar crenças e condutas de risco no trânsito e utilizado o Questionário de Avaliação de Comportamentos e Contexto de Vida para Estudantes Universitários (Q-ACC-VU) para investigar...

Traffic accidents are a public health problem worldwide, with an expected increase in the number of victims in the next years. This is alarming because there are many losses resulting from accidents and they affect all society, directly or indirectly: deaths, injuries, spending on public health, loss of economically active population, early retirement, repair of public facilities, emotional damage. Traffic accidents may be preventable and avoidable, and education has been identified as one of the ways to reduce risk and promote safe behavior in traffic. The Brazilian Traffic Code content suggests that prevention of traffic accidents is included in curriculums of all educational levels. Young people are the main victims in traffic. Research must be conducted in order to better understand the risks that young people are exposed and to find ways to avoid them. The repertoire of social skills is associated with satisfaction in both personal and professional life, and help in coping with risk situations, advocacy and opinions. The aim of this study was to investigate the use of alcohol, beliefs and risk behaviors in traffic and social skills in college.The survey was conducted in a public university in a city of about 200,000 inhabitants in the state of Sao Paulo. Participated of this study 124 students in all the years of fonoaudiology course. Cultural adaptation was performed to evaluate the BADDS beliefs and risk behaviors in traffic and was used the Behavior Evaluation Questionnaire and Life Context for University Students Q-ACC-VU to investigate social skills. Most participants were female. The results were presented comparing the risk in traffic behavior and social skills among the different years of graduation. Approximately 60% of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Álcool; Trânsito - Infrações; Comportamento de risco (Psicologia)