Automação residencial: utilizando internet das coisas e ESP-8266 - Fernandes, Glauco Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This work covers the study and the implementation of a prototype of an automated house, focusing on low cost of implementation and using a hardware to control the project called NodeMCU, or ESP8266 that use to develop the software a language based on C/C++ on the free platform to develop of Arduino, called Arduino IDE, aiming to build an open platform so that any enthusiast can reproduce or increase the project by their own. Residential automation has been gaining more and more space in the market due to new technologies that make projects more accessible, cheaper and easier to find reference material, resulting in a shorter research and development time spend, beyond a lower quantity of hardware to be implemented, having one of the main technologies developed and used, is the Internet of Things (IoT), witch interconnects all the electronics equipment with the internet network, making possible to users easy control them from any internet connection using a cellular device, for example

Este trabalho apresenta o estudo e a implementação de um protótipo de uma residência automatizada de baixo custo de implementação, com o uso de um hardware de controle denominado NodeMCU, ou ESP8266, que utiliza a linguagem baseada em C/C++ no ambiente de desenvolvimento de livre acesso do Arduino, o Arduino IDE, visando criar uma plataforma Open Source para que qualquer entusiasta consiga reproduzir ou melhorar o projeto criado. A automação residencial vem ganhando cada vez mais espaço no mercado devido as novas tecnologias que tornam os projetos mais acessíveis, tanto com relação ao valor quanto em relação a materiais de consulta, originando em um tempo menor de pesquisa e desenvolvimento, além de menor quantidade de hardware a ser implementado, tendo como uma das principais tecnologias desenvolvidas e utilizadas, atualmente, a Internet das Coisas (IoT, Internet of Things), que interliga todos os equipamentos eletroeletrônicos da residência a rede de internet doméstica e possibilita que os usuários controle-os de qualquer rede de internet e de forma prática através de um aparelho de celular, por exemplo
Home automation: using the internet of things and ESP-8266
Keywords: Automação residencial; Arduino (Controlador programável); Software gratuito; Home automation