Terapia fotodinâmica na Endodontia: emprego de uma estratégia coadjuvante frente à infecção endodôntica - Araújo, Gustavo Sivieri de [UNESP]; Santos, Ludmilla M. S.; Queiroz, India Olinta de Azevedo; Wayama, Marcelo Tadariro; Manari, Guilherme Hiroshi Ya; Dezan Junior, Eloi [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP] (My University, 2013)
O tratamento endodôntico é de fundamental importância para abolir a infecção nos dentes com necrose pulpar. O sucesso desse tratamento depende: da eliminação eficiente da infecção no sistema de canais radiculares (SCR) e do correto selamento pela obturação dos canais radiculares. Devido à complexidade anatômica do SCR, certas áreas podem ser inacessíveis ao preparo biomecânico (PBM), portanto, o emprego de uma medicação intracanal potencializa a redução dos microrganismos (MO) e seus produtos tóxicos no SCR. Mesmo com o avanço técnico e científico da Endodontia, há MO que ainda sobrevivem ao PBM, sendo os principais responsáveis pela manutenção infecção endodôntica. Assim, novos tratamentos devem ser pesquisados. Com o advento dos aparelhos de laser e LED, surgiram alternativas de tratamentos na área da saúde, como a terapia fotodinâmica (TFD), que é um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorrem após a administração de um agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de uma luz visível de comprimento de onda específico (laser ou LED) para destruir a célula-alvo, ou auxiliar no combate das infecções. Na Endodontia, foram demonstrados em estudos in vitro e in vivo que o emprego da TFD atua como um coadjuvante e potencializa a desinfecção do SCR, além de ser de fácil aplicação e não promover resistência microbiana. O objetivo da presente revisão é apresentar o estado atual da terapia fotodinâmica em Endodontia.