Uso de diversas moléculas associadas ao glifosato na tentativa do controle de grama seda - Torres, Gabriel Parezan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cultura da cana-de-açúcar vem sofrendo ao decorrer dos anos com a infestação de grama-seda nos canaviais. Essa daninha tem alto potencial propagativo e consegue reduzir a produtividade agrícola devido à sua capacidade de competição no ambiente e ainda produzir substâncias alelopáticas que vão dificultar a absorção de nutrientes e água pela planta. Atualmente o controle da grama seda deixou de ser eficaz com apenas uma molécula e novos manejos estão sendo estudados para a tentativa de criação de novos protocolos. O experimento foi realizado na área produtiva da Raízen, Unidade Santa Cândida na Fazenda Santa Luiza – Zona 4, localizada no município de Bocaina-SP. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas no tempo com quatro repetições e seis tratamentos, contando com uma testemunha. Foram utilizadas moléculas regulamentadas para aplicação em cana, selecionando-se as principais do mercado (clomazone, indaziflam, flumioxazina e isoxaflutole). A hipótese considerada é de que a mistura de glyphosate com outra molécula das selecionadas seja capaz de controlar a daninha, buscando uma combinação que segurasse a rápida rebrota. Após as avaliações foi constatado que o tratamento com flumioxazina associado ao glyphosate resultou em um resultado estatisticamente igual ao tratamento que envolveu todas as moléculas. Um outro ponto importante foi que o tratamento com isoxaflutole até a última avaliação apresentou uma crescente evolução em relação ao controle da grama seda, enquanto os outros tratamentos estabilizaram ou até regrediram na porcentagem de controle.

The culture of sugarcane has suffered over the years with the infestation of sedge grass in sugarcane fields. This weed has a high propagative potential and can reduce agricultural productivity due to its ability to compete in the environment and also produce allelopathic substances that will hinder the uptake of nutrients and water by the plant. Currently, silkgrass control is no longer effective with only one molecule, and new management methods are being studied in an attempt to create new protocols. The experiment was conducted in the productive area of Raízen, Unity Santa Cândida in Fazenda Santa Luiza - Zone 4, located in the city of Bocaina-SP. The experimental design was of subdivided plots with four repetitions and six treatments, including a control. Regulated molecules for application in sugarcane were used, selected as the main ones in the market (clomazone, indaziflam, flumioxazine and isoxaflutole). The hypothesis suggests that the mixture of glyphosate with another selected molecule is capable of controlling the weed, seeking a combination that would secure rapid regrowth, where after evaluations it was found that the treatment with flumioxazine associated with glyphosate obtained a result statistically equal to the treatment that involved all molecules, Another important point was that the treatment with isoxaflutole until the last evaluation presented an increasing in relation to the control of silk grass while the other treatments stabilized or even began a regression in the percentage of treatment.
Use of various molecules associated with glyphosate in an attempt to control bermuda grass
Keywords: Cana-de-açúcar; Agentes químicos; Controle quÍmico; Cynodon dactylon; Sugarcane; Chemical agents; Chemical control