Protocolo de aquisição de exames convencionais no serviço de medicina nuclear do hospital das clínicas da faculdade de medicina de Botucatu(HCFMB-UNESP) - Moda, Kerolyn Adorne [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Medicina nuclear (MN) é uma especialidade médica que utiliza materiais radioativos para fins diagnósticos e terapêuticos. Para isso, são administradas ao paciente substâncias compostas por elementos químicos emissores de radiação, denominados radiofármacos (RF), que são traçadores moleculares cuja distribuição no organismo é revelada por uma câmara de cintilação. O acúmulo do radiofármaco permite estudar a função dos tecidos proporcionando localizar alterações e/ou variações que, associadas às avaliações anatômicas obtidas por métodos de imagem, contribuem para o diagnóstico precoce e controle da evolução de muitas doenças. A cintilografia e a tomografia por emissão de pósitrons (PET) são os procedimentos de aquisição de imagens em MN. A tecnologia híbrida, com associação de métodos de avaliação anatômica, como a tomografia computadorizada (TC) ou ressonância magnética, melhora acurácia do método. A qualidade da imagem para diagnóstico clínico depende dos parâmetros de aquisição e do tipo de processamento. Variáveis como o tempo de aquisição da imagem, o tamanho da matriz, o tipo do colimador, o número de contagens, o tipo de RF, a magnificação, a velocidade de varredura e o número de cortes são parâmetros que devem ser definidos para cada tipo de exame visando proporcionar imagens de qualidade técnica para a boa interpretação. Desse modo, esse projeto tem como objetivo o levantamento dos protocolos de aquisição e os métodos de processamento aplicados em prática clínica do Serviço de Medicina Nuclear do HCFMN-Unesp junto aos protocolos padronizados americano e europeu (guidelines). Os protocolos descritos desse Serviço foram baseados em sugestão do fabricante, baseado no software Xeleris da marca GE modelo Discovery NM 630. Os parâmetros de aquisição de imagem estipulados adotam o mesmo fundamento com o propósito de uma imagiologia de qualidade e um diagnóstico preciso, isto posto, satisfatórios.

Nuclear Medicine (MN) is a medical specialty that uses radioactive materials for diagnostic and therapeutic purposes. For this purpose, the patient receives substances composed of chemical emitters of radiation, called radiopharmaceuticals (RF), which are molecular tracers whose distribution in the body are revealed by a scintillation chamber. The accumulation of the radiopharmaceutical allows to study the function of the tissues, allowing to locate alterations and/or variations that, together with the anatomical evaluations obtained by imaging methods, contribute to the early diagnosis and control of the evolution of many diseases. Scintigraphy and positron emission tomography (PET) are the MN imaging procedures. Hybrid technology, with an association of anatomical evaluation methods such as computed tomography (CT) or magnetic resonance imaging, improves accuracy of the method. The quality of the image for clinical diagnosis depends on the acquisition parameters and the type of processing. Variables such as image acquisition time, matrix size, collimator type, number of counts, RF type magnification, scanning speed and number of slices are parameters that must be defined for each type to provide technical-quality images for good interpretation. Thus, this project aims to raise the acquisition protocols and processing methods applied in clinical practice of the HCFMB-Unesp Nuclear Medicine Service next to standardized American and European protocols (Guidelines). The protocols described in this Service were based on the manufacturer’s suggestion, based on the Xeleris software of the GE model Discovery NM 630. The stipulated image acquisition parameters have the same foundation for the purpose of quality imaging and accurate diagnosis, that said, satisfactory.
Keywords: Medicina nuclear; Câmara de cintilação; Protocolos de aquisição; Radioisótopos; Nuclear medicine; Scintillation chamber; Acquisition protocols; Radioisotopes