Desenvolvimento sexual da prole de ratas submetidas à restrição proteica em diferentes períodos da prenhez e lactação - Gaspar, Ana Luisa Camolezi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O desenvolvimento é um processo complexo que envolve muitos eventos críticos e, para a maioria dos mamíferos, se completa até anos após o nascimento. Assim, os hábitos alimentares maternos durante os períodos da gestação e lactação são de suma importância para o desenvolvimento inicial da prole. Muitos trabalhos já relataram que a restrição proteica durante a gestação resulta em efeitos sobre o sistema cardiovascular e aumenta a propensão para o desenvolvimento de doenças como hipertensão, diabetes e obesidade no período pósnatal. Efeitos sobre a função reprodutiva também foram constatados, porém poucos trabalhos avaliaram os efeitos em diferentes períodos do desenvolvimento inicial. O presente estudo teve por objetivo investigar a repercussão da restrição proteica materna em diferentes intervalos da prenhez ou na lactação, sobre o desempenho gestacional das matrizes e aspectos reprodutivos da progênie. Para tanto, foram utilizadas ratas adultas da linhagem Wistar prenhes, subdivididas em seis grupos: 1) Controle (n=13), 2) Gestação, restrito durante toda a prenhez, do dia gestacional 0 (DG0) ao DG21 (n=12), 3) Pré-implantação, restrito no período pré-implantação, do DG0 ao DG5 (n=12), 4) Embrionário, restrito no período embrionário, do DG6 ao DG15 (n=12), 5) Fetal, restrito no período fetal, do DG16 ao DG21 (n=13) e 6) Lactação, restrito durante toda a lactação, do dia pós-natal 1 (DPN1) ao DPN21 (n=7). As matrizes dos grupos controle e restritos foram alimentadas com ração normoproteica (proteína 17%) e hipoproteica (proteína 6%), respectivamente, de acordo com o delineamento experimental. Parte das matrizes foi morta ao final da prenhez (DG20), para avaliação do desempenho gestacional. As demais foram preservadas para permitir o nascimento dos...

Development is a complex process that involves many critical events and, for most mammals, is completed until years after birth. Thus, maternal dietary habits during pregnancy and lactation are very important to the offspring early development. Many studies have reported that protein restriction during pregnancy results in effects on cardiovascular system and increases the probability of developing diseases such as hypertension, diabetes and obesity in the postnatal period. Effects on reproductive function were also observed, however, few studies have evaluated the effects in different periods of early development. This study aimed to investigate the impact of maternal protein restriction in different intervals of pregnancy or during lactation on the gestational performance of pregnant rats and on some reproductive aspects of progeny. To this end, pregnant Wistar rats were randomly assigned into six groups: 1) Control (n=13), 2) Gestation, restricted during all pregnancy, from gestational day 0 (GD0) to GD21 (n=12), 3) Pre-implantation, restricted in the pre-implantation period, from GD0 to GD5 (n=12), 4) Embryonic, restricted in the embryonic period, from GD6 to GD15 (n=12), 5) Fetal, restricted in the fetal period, from GD16 to GD21 (n=13) and 6) Lactation, restricted during all the lactation, from postnatal day 1 (PND1) to PND21 (n=7). Dams of control and restricted groups were fed standard (protein 17%) and low protein (6%) chow, respectively, according to experimental design. Part of the mothers was killed at the end of gestation (GD20) for evaluation of the gestational performance. The others were preserved to allow pups birth and investigation of the following aspects: onset of puberty, reproductive... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reprodução - Estudos experimentais