Fontes proteicas não convencionais em alimentos para cães e gatos - Venturini, Katiani Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de fontes protéicas não convencionais na alimentação de cães e gatos. Para isso foram conduzidos três experimentos. Dois estudos foram realizados avaliando a inclusão de 5% de duas apresentações de levedura de cana-de-açúcar (Levedura 1 – LEV1, Levedura 2 – LEV2) e de glúten de milho 60% (GM) em dieta para cães e gatos à base de farinha de vísceras de frango (FVF). Cada estudo foi conduzido em experimento com 24 cães e gatos distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos (FVF, GM; LEV1 e LEV2) e seis repetições. Os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes (CDA), produtos de fermentação e qualidade das fezes e o balanço de nitrogênio foram determinados por coleta total de fezes e urina. A palatabilidade das rações foi avaliada pelo método de duas vasilhas. O metabolismo de ácido úrico foi avaliado medindo-se sua concentração sérica, urinária e eliminação renal diária e o metabolismo da uréia foi avaliado mensurando sua concentração urinária e eliminação renal diária. No terceiro estudo,foram realizados dois experimentos no primeiro, foram estudados dois concentrados proteicos de soja, um com granulometria reduzida (CPSgr) e outro com granulometria elevada (CPSge) sobre as características de extrusão e macroestrutura dos extrusados. Foram formuladas 8 dietas experimentais: controle, à base de farinha de vísceras de frango (FVF), dieta com inclusão de 45% de glúten de milho 60% (GM), dietas com CPSgr (CPSgr15, CPSgr30, CPSgr45), com níveis de inclusão de 15, 30 e 45% e dietas com CPSge (CPSge15, CPSge30, CPSge45) com níveis de inclusão de 15, 30 e 45%. No segundo experimento, foram selecionadas quatro dietas: FVF, GM, CPSge 45% e CPSgr 45% e assim, avaliar a digestibilidade, produção e qualidade das fezes e palatabilidade das mesmas. Dessa forma, foram utilizados 24 cães distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos (dietas experimentais) e seis repetições. Os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes (CDA), produtos de fermentação e qualidade das fezes foram determinados por coleta total de fezes. A palatabilidade das rações foi avaliada pelo método de duas vasilhas. Para as analises estatísticas dois três experimentos foi feita pelo programa SAS e os teste de palatabilidade pelo software R. No experimento de leveduras com cães e gatos não foram encontradas diferença significativa entre os CDAs dos nutrientes (P>0,05). Os tratamentos não influenciaram o escore fecal, matéria seca das fezes, produção de fezes por animal e pH fecal não (P<0,05). Quando alimentados com as dietas contendo levedura,os cães apresentaram fezes com maior produção de lactato (P<0,05). Não foi observada diferença significativa no balanço de nitrogênio, no volume e pH urinário. Maior densidade urinária (P<0,05) foi obtida por animais que consumiram a dieta FVF. Além disso, o consumo da dieta FVF proporcionou aos animais maior excreção de uréia (P<0,05) e maior concentração de uréia urinária (P<0,0001). Foi observada maior aceitabilidade da dieta LEV1 pelos cães como primeira opção (P<0,05). Para taxa de consumo, os cães preferiram tanto a dieta LEV1 quanto a LEV2 (P<0,05) em relação à FVF e não apresentaram preferência à dieta GM em relação à FVF. No estudo de leveduras com gatos, os tratamentos não influenciaram de forma significativa os CDA dos nutrientes(P>0,05). Não foi observada diferença estatística para produção e qualidade das fezes (P>0,05). Os gatos que consumiram as dietas contendo levedura apresentaram fezes com maior produção de lactato (P<0,05). A inclusão de 5% dos ingredientes testados não proporcionou diferença estatística no volume, pH, densidade urinária, balanço de nitrogênio (P>0,05). Maior excreção (P<0,05) e concentração de ácido úrico (P<0,05) foram encontradas na urina produzida por gatos que consumiram a dieta FVF. No teste de palatabilidade, os gatos preferiram as dietas LEV1 e LEV2 em relação à dieta FVF (P<0,01), não apresentando preferência à dieta GM em relação à FVF. No estudo do CPS, a adição de CPSge resultou em aumento linear para todos os parâmetros de extrusão estudados (P<0,05). Já a adição do CPSgr ocasionou redução linear para temperatura (P<0,05) e aumento linear da pressão da extrusão (P<0,05). Para macroestrutura dos extrusados, foi observado redução na densidade aparente (P<0,05) e específica (P<0,05) para adição dos dois concentrados. A expansão radial, aumentou com a inclusão de ambos concentrados (P<0,05) quando comparada a dieta FVF. A inclusão de CPSge proporcionou aumento no comprimento específico (P<0,05) dos kibbles porém diminuiu com a inclusão do CPSgr. Cães que consumiram as dietas GM e CPSge apresentaram menor ingestão de matéria seca e proteína (P<0,05). Foi observado menor CDA de proteína para as dietas FVF e CPSge e maior para GM (P<0,05), com valor intermediário para CPSgr. O CDA da matéria orgânica também foi menor para CPSge em comparação com GM (P<0,05). A ingestão da dieta CPSge proporcionou aos cães produzirem fezes com menor matéria seca (P<0,05) enquanto a dieta GM proporcionou fezes com menor escore (P<0,05). Os cães apresentaram preferência alimentar pela dieta FVF em relação ao GM (P<0,05), não apresentando preferência entre FVF versus CPSge e GM versus CPSge. Para os estudos com levedura, conclui-se que as duas preparações de levedura e o glúten de milho se mostraram seguros para inclusão na dose testada. As leveduras agregaram palatabilidade ao alimento, com possível vantagem quanto ao comportamento alimentar e para o estudo com concentrado proteico de soja, pode-se concluir que a inclusão deste ingrediente proporcionou melhores extrusados. Além disso o tamanho de partículas mostrou-se um fator importante para a digestibilidade do CPS onde dietas com CPSgr apresentaram elevada digestibilidade, comparável às com GM.

The objective of the study was the inclusion of unconventional sources of protein in the feed dogs and cats. For that they were conducted three experiments. Two studies were conducted to evaluate the inclusion of 5% two presentations of sugarcane yeast (Yeast 1 - LEV1, Yeast 2 - LEV2) and Corn Gluten 60% (GM) in the diet for cats and dogs based of chicken viscera flour (FVF). Each study was conducted in an experiment with 24 dogs and cats distributed in randomized blocks with four treatments (FVF, GM; LEV1 and LEV2) and six repetitions. The apparent digestibility of nutrients (CDA), fermentation products and stool quality and nitrogen balance were determined by total collection of feces and urine. The palatability of the feed was evaluated by two canisters method. Uric acid metabolism was evaluated by measuring serum levels, urinary and daily renal elimination and metabolism of urea was evaluated by measuring its urinary concentration and daily renal elimination. In the third study, two experiments were conducted in the first, they were studied two concentrated soy protein, with reduced particle size (CPSgr) and the other with high grain size (CPSge) on the extrusion characteristics and macro-structure of the extrudates. 8 experimental diets were formulated: control, flour-based chicken viscera (FVF), dietary inclusion of 45% to 60% corn gluten (GM), diets CPSgr (CPSgr15, CPSgr30, CPSgr45), with levels of inclusion of 15, 30 and 45% and diets CPSge (CPSge15, CPSge30, CPSge45) with inclusion levels of 15, 30 and 45%. In the second experiment, four diets were selected: FVF, GM CPSge CPSgr 45% and 45% and thus the digestibility, and production of faeces quality and palatability of the food. Thus, we used 24 dogs distributed in randomized blocks with four treatments (diets) and six repetitions. The apparent digestibility of nutrients (CDA), fermentation products and quality of feces were determined by total collection of feces. The palatability of the feed was evaluated by two bowls method. For statistical analysis two three experiments was taken by SAS and the palatability test the software R. The yeast experiment with dogs and cats were no significant differences between the CDAs nutrients (P> 0.05). The treatments did not affect the faecal score, dry matter of faeces, feces production per animal and fecal pH not (P <0.05). When fed diets containing yeast, the dogs showed feces with higher lactate production (P <0.05). There was no significant difference in nitrogen balance, volume and urinary pH. Increased urinary density (P <0.05) was obtained by animals fed the diet FVF. Moreover, the consumption of animals provided FVF diet increased excretion of urea (P <0.05) and increased urinary urea concentration (P <0.0001). It was greater acceptability of LEV1 diet for dogs as a first option (P <0.05). For consumption rate, the dogs prefer both LEV1 diet as LEV2 (P <0.05) in relation to the FVF and showed no preference to the GM diet in relation to the FVF. In the study of yeast with cats, the treatments did not affect significantly the CDA nutrients (P> 0.05). There was no statistical difference for the production and quality of faeces (P> 0.05). The cats that consumed diets containing yeast showed feces with higher lactate production (P <0.05). The inclusion of 5% of the tested ingredients provided no statistical difference in volume, pH, urine specific gravity, nitrogen balance (P> 0.05). Increased excretion (P <0,05) and uric acid concentration (P <0.05) were found in urine produced by FVF cats consuming the diet. In palatability tests, cats preferred the LEV2 and LEV1 diets compared to FVF diet (P <0.01), showing no preference for GM diet compared to FVF. In CPS study, the addition of CPSge resulted in a linear increase in all extrusion parameters studied (P <0.05). Since the addition of CPSgr brought to linear reduction temperature (P <0.05) linear increase of extrusion pressure (P <0.05). For extrudates the macrostructure was observed decrease in apparent density (P <0.05) and specific (P <0.05) for the addition of the two concentrates. Radial expansion increased with the inclusion of both concentrates (P <0.05) when compared to FVF diet. The inclusion of CPSge provided to increase the specific length (P <0.05) but reduced the kibbles with the inclusion of CPSgr. Dogs who consumed the GM and CPSge diets had lower dry matter intake and protein (P <0.05). less was observed protein CDA for FVF and CPSge diets and higher for GM (P <0.05), with intermediate value for CPSgr. The ADC of organic matter was lower compared to CPSge GM (P <0.05). The intake of dietary CPSge provided to produce dogs with lower dry matter feces (P <0.05) while GM diet provided stools with scores (P <0.05). Dogs showed preference for food FVF diet relative to the GM (P <0.05), showing no versus preferably FVF CPSge and GM versus CPSge. For studies of yeast, it follows that the two yeast preparations and corn gluten have proven safe for inclusion in dose tested. Yeasts added to food palatability, with possible advantage regarding eating behavior and for the study of soy protein concentrate, it can be concluded that the inclusion of this ingredient showed better extrudates. In addition the particle size was found to be an important factor for the CPS digestibility where diets CPSgr showed high digestibility, comparable to GM.
Unconventional protein sources in foods for dogs and cats
Keywords: Animais de companhia; Concentrado proteico de soja; Levedura hidrolisada de cana-de-açúcar; Pets; Soy protein concentrate; Hydrolyzed yeast sugarcane