Perfil dos pacientes no serviço de urgência e os fatores associados à demanda não pertinentes - Araújo, Mariana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A importância do cuidado com o paciente na área da saúde é inegável, porém há um uso inadequado do sistema de saúde, o qual ocasiona uma distorção de fluxos e a superlotação nos serviços de emergência, afetando diretamente a qualidade da assistência e atendimento da população. Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes atendidos no serviço de urgência referenciado de um município no interior de São Paulo. Metódo: Trata-se de um estudo de conclusão de curso com delineamento quantitativo e analítico, que faz parte de um projeto maior intitulado “A (des)continuidade do cuidado aos pacientes com doença crônica não transmissível na Rede de Atenção à Saúde”. O estudo tem como local de pesquisa o Pronto Socorro Referenciado do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, no município de Botucatu, interior de São Paulo. A população de estudo são pacientes adultos, maiores de 18 anos, moradores de Botucatu, que procuraram o Pronto Socorro Referenciado entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023. As variáveis estudadas foram gênero, idade, escolaridade, territorialização, queixa principal, morbidades, classificação de risco, desfecho, número de internações no último ano. A demanda não pertinente foi classificada conforme protocolo de acolhimento e classificação de risco e o desfecho do paciente no serviço de urgência. Resultados: A amostra constou de 12.096 pacientes com idade média de 49,44 anos, ensino médio completo e moradores da região central do município. Eles foram classificados na triagem como "amarelo" (38,4%) e “azuis" (28,6%). A busca ao serviço de urgência aconteceu devido queixa de dor moderada (30,49%), realização de procedimentos não urgentes (12,5%) e retorno para checar exames (5,43%). Considerou-se 8.047 (66.5%) pacientes como demanda não pertinente, que apresentou associação com o gênero masculino e o número de internações em um ano. Conclusão: Verificou-se que as principais queixas da demanda não pertinente, conforme o CID-10 foram: “Fatores que exercem influência sobre o estado de saúde e o contato com o serviço de saúde”, “Sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratórios, não classificados em outra parte”, “Doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo”, “Doenças do aparelho geniturinário” e “Doenças do aparelho digestivo”. Foram identificados que a demanda não pertinente se associou com pacientes do gênero masculino e com o número de internações no ano de 2022, isso é, a demanda não pertinente diminui com o aumento das internações. Há uma necessidade de aprimoramento dos profissionais e uma implementação eficaz de políticas públicas já existentes para lidar com a demanda não pertinente nos serviços de urgência e emergência, e pode ser destacada a importância da integração dos serviços e de uma classificação de risco adequada dos pacientes.

Introduction: The importance of patient care in the health sector is undeniable, however there is an inadequate use of the health system, which causes a distortion of flows and overcrowding in emergency services, directly affecting the quality of care and care. population. Objective: To identify the profile of patients treated at the referenced emergency service in a city in the interior of São Paulo. Method: This is a course completion study with a quantitative, analytical and prospective design, which is part of a larger project entitled “The (dis)continuity of care for patients with chronic non-communicable diseases in the Health Care Network”. The research site of the study is the Referred Emergency Room of the Clinical Hospital of the Faculty of Medicine, in the city of Botucatu, in the interior of São Paulo. The study population are patients, adults, over 18 years of age, residents of Botucatu, who sought the Referred Emergency Room between September 2022 and February 2023. The variables studied were gender, age, education, territorialization, main complaint, morbidities, classification of risk, outcome, number of hospitalizations in the last year. The non-relevant demand was classified according to the reception protocol and risk classification and the patient's outcome in the emergency service. Results: The sample consisted of 12,096 patients with an average age of 49.44 years, complete high school and residents of the central region of the city. They were classified in the screening as "yellow" (38.4%) and "blue" (28.6%). The search for emergency services was due to complaints of moderate pain (30.49%), carrying out non-urgent procedures (12.5%) and returning to check exams (5.43%). 8,047 (66.5%) patients were considered as non-relevant demand; it was associated with the male gender and the number of hospitalizations in a year. Conclusion: It was found that the main complaints of non-relevant demand, according to ICD-10, were: “Factors that influence the state of health and contact with the health service”, “Symptoms, signs and abnormal findings of clinical examinations and of laboratories, not classified elsewhere”, “Diseases of the musculoskeletal system and connective tissue”, “Diseases of the genitourinary system” and “Diseases of the digestive system”. It was identified that the non-relevant demand was associated with male patients and with the number of hospitalizations in the year 2022, that is, non-relevant demand decreases with the increase in hospitalizations. There is a need for professional improvement and effective implementation of existing public policies to deal with non-relevant demand in urgent and emergency services, and the importance of integrating services and an adequate risk classification of patients can be highlighted.
Patient profile in the emergency service and factors associated with non-pertinent demand
Keywords: Serviço hospitalar de emergência; Doenças não transmissíveis; Doença crônica