Estudo da ação ansiolítica e sedativa de preparações obtidas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf - Costa, Celso Acácio Rodrigues de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A ansiedade é uma das mais freqüentes desordens psiquiátricas cuja etiologia parece depender de uma interação entre predisposição e fatores ambientais. No Brasil, os transtornos ansiosos encontram-se entre os mais prevalentes diagnósticos psiquiátricos, sendo as mulheres afetadas cerca de duas vezes mais que os homens. A terapêutica disponível é baseada, principalmente, na manipulação dos sistemas de neurotransmissão gabaérgico, com a utilização de agonistas de receptores benzodiazepínicos. Estas drogas apresentam efeitos colaterais importantes e não são capazes de controlar os quadros ansiosos em cerca de 25% dos pacientes. Outras drogas mais recentemente introduzidas na terapêutica, como a buspirona, que atuam sobre o sistema serotonérgico, apresentam latência de cerca de duas semanas para o início dos efeitos ansiolíticos, e falham no controle dos sintomas de ansiedade em uma parcela importante dos pacientes. Deste modo, justificam-se os esforços no sentido de se encontrar novas substâncias com potencial atividade ansiolítica. Neste contexto surgem as plantas medicinais. A espécie Cymbopogon citratus apresenta grande potencial, pois é utilizada na medicina popular como calmante, sedativa e ansiolítica. No entanto, apesar do intenso uso desta planta para fins medicinais, são praticamente inexistentes as pesquisas farmacológicas a respeito. Uma ampla investigação acerca da presença da atividade ansiolítica em novas substâncias envolve a utilização de modelos experimentais, dentre eles o procedimento da Caixa Claro/Escuro e o Teste de Esconder Esferas. Resultados sugestivos da presença de atividade ansiolítica foram obtidos em camundongos tratados com o óleo essencial (OE) de C. citratus no Labirinto em Cruz Elevado e na Caixa Claro/Escuro. No presente trabalho o OE demonstrou ser ativo no Teste de Esconder Esferas em animais machos tratados com a...

Anxiety is one of the most frequent psychiatric disorders which etiology seems to depend on an interaction between predisposition and environmental factors. In Brazil, anxiety disorders are among the most prevalent psychiatric diagnoses being the affected women about twice more than men. The available therapeutics are set mainly in the manipulation of the gabaergic systems neurotransmission with the benzodiazepine/GABAA agonists receptor complex usage. These drugs present important collateral effects and they are not capable to control the anxiety disorders in about 25% of the patients. Other drugs more recently introduced in the therapeutics as the buspirone that acts on the serotonergic system present latency in about two weeks for the beginning of the anxiolytic-like effects and they fail in the control of the anxiety symptoms in an important portion of the patients. This way the efforts to find out in new substances with potential anxiolytic activity are justified. It is in this context that the medicinal plants appear which the Cymbopogon citratus species presents great potential, because it is used in the popular medicine as sedative and anxiolytic. However, despite the intense use of this plant for medicinal ends, there are nonexistent the pharmacological researches about it. A wide investigation concerning the anxiolytic activity presence in new substances involves the appropriate experimental models usage among then the Light/Dark Box Test and the Marble-burying Test. The suggestive results of anxiolytic activity presence were obtained in treated mice with the essential oil (EO) of C. citratus in the Elevated Plus-Maze and in Light/Dark Box Test. In the present work OE demonstrated to be active in the Marble-burying Test in treated male animals with the dose of 500 mg/Kg and in the females in the estrous phase in the dose of 1000 mg/Kg. There was an increase in the duration... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Neuropsicofarmacologia; Etnofarmacolgia; Capim cidrão - Uso terapêutico