Análise ambiental da microbacia do córrego Wenzel, Rio Claro - SP com uso de protocolo de avaliação rápida - Barbosa, Ana Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A urbanização causa diversas modificações na paisagem urbana e consequentemente, a supressão da vegetação nativa e dos corpos hídricos urbanos, tornando-se indispensável identificar conflitos de uso da terra e locais de degradação no espaço urbano. O presente trabalho tomou como base a metodologia do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), visando obter resultados confiáveis de forma imediata. A partir dessa metodologia, foram escolhidos cinco pontos ao longo da microbacia do córrego Wenzel, no município de Rio Claro, São Paulo, para a coleta e análise de dados. Através da aplicação do PAR, foi possível classificar o estado de preservação ambiental dos pontos definidos, produzir materiais cartográficos de uso da terra e discutir, com base na bibliografia, como os impactos ambientais, sociais e econômicos resultantes da gestão territorial, uso da terra e urbanização podem dialogar entre si, resultando em um arcabouço teórico para compreender o cenário atual de forma ampla e integrada.

Urbanization causes several changes in the urban landscape and consequently, the suppression of native vegetation and urban water bodies, making it essential to identify land use conflicts and places of degradation in urban space. This work was based on the Rapid Assessment Protocol (PAR) methodology, aiming to obtain reliable results immediately. Using this methodology, five points were chosen along the Wenzel stream watershed, in the municipality of Rio Claro, São Paulo, for data collection and analysis. Through the application of PAR, it was possible to classify the state of environmental preservation of defined points, produce land use cartographic materials and discussion, based on bibliography, the environmental, social and economic impacts resulting from territorial management, land use and urbanization can dialogue with each other, resulting in a theoretical framework to understand the current scenario in a broad and integrated way.
Environmental analysis of the Wenzel stream watershed, Rio Claro - SP using rapid assessment protocol
Keywords: Uso da terra; Micro-bacias hidrográficas; Impacto ambiental; Protocolo de avaliação rápida; Preservação ambiental; Rapid assessment protocol; Micro watershed; Environmental preservation; Environmental impacts; Land use