Educação ambiental e valores: um olhar para os animais venenosos - Barbosa, Talitta Cardoso Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A partir do final da década de 1960 diversos grupos em várias partes do mundo passaram a reconhecer o que chamamos de crise ambiental. Desde então diversos setores sociais vêm buscando maneiras de minimizar ou mesmo reverter o processo de degradação ambiental. Diante dessa problemática, o processo educativo é constantemente apontado como uma das formas de enfrentamento de tal crise. Entretanto, para que a educação ambiental (EA) atinja seus objetivos consideramos que esta deve ser trabalhada sob uma perspectiva crítica, contemplando três dimensões: a dimensão dos conhecimentos, a dimensão dos valores éticos e estéticos e a dimensão da participação política. Dessa forma, a EA aparece como uma proposta de educação da sociedade que pode contribuir para a revisão dos atuais valores e ações praticados por esta. Contudo, muitas vezes o que se observa nas práticas educativas é a apresentação de uma natureza destituída de valores, exceto pelo valor instrumental, ou seja, pela sua adequação às necessidades humanas, um modelo fragmentador e antropocêntrico. Dentro desse contexto, os animais venenosos e peçonhentos são geralmente vistos como maléficos ao homem, sendo seus aspectos ecológicos subestimados ou ignorados. A partir dessas reflexões, percebe-se a importância da criação e manutenção de programas de EA com enfoque mais adequado dos animais venenosos e peçonhentos para que a relação da sociedade com tais animais, bem como com o meio ambiente como um todo possam se transformar. Nesse sentido, a presente proposta de pesquisa objetivou identificar a existência de programas educativos com enfoque em animais venenosos e peçonhentos, analisando-os e verificando se trabalhariam com as três dimensões da educação ambiental. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, procedendo-se ao levantamento de programas que lidam com o tema em questão. Realizamos a análise do conteúdo dos documentos...
Keywords: Educação ambiental; Animais venenosos; Degradação ambiental; Ecologia humana