ROTAVÍRUS DO GRUPO A EM REBANHOS BOVINOS LEITEIROS DA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Buzinaro, M. Da G. [UNESP]; Freitas, P.p. Da S. De [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
A study was realized in order to determine the occurrence of rotavirus infection among dairy herds from northern region of São Paulo State. Fecal samples from 576 calves, between 1 to 45 days old, were obtained from 63 dairy herds and were analysed by polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE). From these samples, 222 belonged to diarrheic animals and 354 to healthy calves. The use of PAGE detected 4.9% (28/576) of positive samples of which 9.9% (22/222) and 1.7% (6/354) belonged to diarrheic and healthy animals, respectively. All positive samples were analysed by enzyme-linked immunosorbent assay (kit-EIARA/Fiocruz) and were classified as rotavirus group A. The analysis of genomic profiles revealed a high diversity with seven distinct electropherotypes.

Um estudo foi realizado para determinar a ocorrência de infecção por rotavírus em rebanhos bovinos leiteiros da região nordeste do Estado de São Paulo. Foram analisadas por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA) 576 amostras de fezes de bezerros, entre 1 e 45 dias, colhidas em 63 rebanhos de gado bovino leiteiro. Destas, 222 pertenciam a animais com diarréia e 354 foram obtidas de animais clinicamente sadios. Através da EGPA foram detectadas 4,9% (28/576) de amostras positivas, das quais 9,9% (22/ 222) e 1,7% (6/354) pertenciam a animais com e sem diarréia, respectivamente. Todas as amostras positivas foram testadas pelo ensaio imunoenzimático (Kit-EIARA/Fiocruz), sendo caracterizadas como rotavírus do grupo A. A análise do perfil do genoma revelou grande diversidade, com sete eletroferótipos distintos.
GROUP A ROTAVIRUS FROM DAIRY HERDS IN NORTHERN REGION OF SÃO PAULO STATE
Keywords: Rotavirus; diarrhea; electropherotypes; catlle.; Rotavírus; diarréia; bovinos; eletroferótipos.