Contaminação por herbicidas em corpos hídricos da microbacia do Córrego Rico (SP) e aspectos toxicológicos de atrazine a juvenis de Piaractus mesopotamicus - Santos, Edson Aparecido dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se, com os trabalhos, verificar a contaminação de amostras de água de chuvas, córregos, nascentes, poços artesianos e lagoas, por herbicidas, na microbacia hidrográfica do Córrego Rico, SP. Adicionalmente, após seleção de um dos mais importantes herbicidas, realizar testes toxicológicos utilizando-se de juvenis de Pacu (Piaractus mesopotamicus), com o objetivo de determinar a toxicidade letal média (CL50:48h) e verificar os efeitos do herbicida em ensaio crônico, o que possibilitou calcular também o risco ambiental do herbicida. Além disso, buscou-se avaliar os efeitos do herbicida, em concentrações letais e subletais, em cortes histopatológicos em órgãos dos peixes e na atividade da enzima acetilcolinesterase no cérebro. Foram coletadas amostras de água, em três épocas, na microbacia, e as mesmas foram submetidas à análise de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. Foram avaliados os herbicidas ametryn, amicarbazone, atrazine, clomazone, diclosulan, diuron, hexazinone, imazapic, imazapyr, isoxaflutole, pendimethalin, s-metolachlor, sulfentrazone, sulfometuron-methyl e tebuthiuron. Para determinação da CL50:48h aos peixes, foi selecionado o herbicida atrazine e o ensaio foi de 48 horas, onde avaliaram-se também o comportamento e os sintomas de intoxicação em exposição a 15, 20, 25, 35 e 45 mg L-1. No ensaio crônico, os peixes foram expostos por sete dias, em concentrações de 0,265; 0,530; 2,65 e 5,29 mg L-1, onde também foram avaliados o comportamento e os sintomas de intoxicação. Para avaliação do atrazine, nas concentrações supracitadas, em brânquias e fígado, os tecidos foram submetidos à técnica de coloração com hematoxilina-eosina e ácido periódico de Schiff, finalmente, para avaliação da atividade da enzima acetilcolinesterase no cérebro de peixes utilizados no ensaio de toxicidade aguda...

The study aimed to verify the water contamination of rains, streams, springs, wells and ponds, by herbicides, in a watershed in Córrego Rico, SP, Brazil. One of the most important herbicides was selected to do toxicological tests using Piaractus mesopotamicus juveniles. The effects of the herbicide on fish behavior in acute and chronic tests were also evaluated prior to calculate the environmental risk of the herbicide. The herbicide effects in the gills and liver of the fish were measured in addition to the determination of its effect on acetylcholinesterase activity in fish brain. The water samples were collected in three periods of the year and were evaluated by High-performance Liquid Chromatography combined with Mass Spectrometry (LC-MS/MS). The evaluated herbicides were: ametryn, amicarbazone, atrazine, clomazone, diclosulan, diuron, hexazinone, imazapic, imazapyr, isoxaflutole, pendimethalin, s-metolachlor, sulfentrazone, sulfometuron-methyl and tebuthiuron. The most important herbicide detected was atrazine. In order to evaluate acute toxicity (CL50;48h), the fishes were exposed for 48 hours and to the chronic test during seven days. In the acute test were used 15, 20, 25, 35 and 45 mg L-1, and to chronic test were used 0.265; 0.530; 2.65 e 5.29 mg L-1. To determine the environmental risk, were used CL50;48h, predicted environmental concentration and the highest dose of atrazine found in the water samples. Furthermore, the gills and liver of the fish were submitted to staining with hematoxylin-eosin and periodic acid-Schiff to evaluate the acetylcholinesterase activity in the fishes’ brain. The organ was collected immediately after completion of the test, and the enzyme activity was expressed by checking the hydrolysis of acetylthiocholine 37 mM in 412 nm. As results, it was observed that 87.6 % of all water samples have at least one herbicide as contaminant; in addition, streams ...
Keywords: Pacu (Peixe); Meio ambiente - Contaminação; Histopatologia; Toxicidade aguda; Herbicidas; Atrazina; Fishes