Evaluation of pre-natal care from the perspective of different models in primary care - Oliveira, Renata Leite Alves de; Fonseca, Cátia Regina Branco da [UNESP]; Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite [UNESP]; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2013)
OBJETIVOS: avaliar a qualidade do cuidado pré-natal desenvolvido na atenção primária, comparando os modelos tradicional e Estratégia Saúde da Família. MÉTODO: estudo de avaliação de serviço, pautado nas políticas públicas de saúde. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com gerentes, observação nas unidades de saúde e análise de prontuários de gestantes, selecionados aleatoriamente. Diferenças nos indicadores de estrutura e processo foram avaliadas pelo teste qui-quadrado, adotando-se p<0,05 como nível crítico, cálculo dos odds ratio e intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: foram evidenciadas estruturas semelhantes em ambos os modelos de atenção. Indicadores-síntese de processo, criados neste estudo, e os indicados pelas políticas públicas apontaram situação mais favorável nas Unidades de Saúde da Família. Para o conjunto de atividades preconizadas para o pré-natal, o desempenho foi deficiente em ambos os modelos, embora pouco melhor nas Unidades de Saúde da Família. CONCLUSÃO: os resultados indicam a necessidade de ações para melhoria da atenção pré-natal nos dois modelos de atenção básica no município avaliado.

OBJETIVOS: Evaluar la calidad del cuidado prenatal desarrollado en la atención primaria, comparando los modelos tradicional y Estrategia Salud de la Familia. MÉTODO: estudio de evaluación de servicio, pautado en las políticas públicas de salud. Los datos fueron recolectados por entrevista con gerentes, observación en las unidades de salud y análisis de archivos de gestantes elegidos aleatoriamente. Diferencias en los indicadores de estructura y proceso fueron evaluadas mediante el test ji cuadrado, adoptándose p<0,05 como nivel crítico, cálculo de los odds ratio e intervalos de confianza del 95%. RESULTADOS: Fueron evidenciadas estructuras semejantes en ambos modelos de atención. Indicadores síntesis de proceso creados en este estudio y aquellos indicados por las políticas públicas mostraron situación más favorable en las Unidades de Salud de la Familia. Para el conjunto de actividades recomendadas para el prenatal, el desempeño fue deficiente en ambos modelos, aunque poco mejor en las Unidades de Salud de la Familia. CONCLUSIÓN: los resultados indican la necesidad de acciones para mejorar la atención prenatal en los dos modelos de atención básica en el municipio evaluado.

OBJECTIVES: to evaluate the quality of the pre-natal care delivered in primary care, comparing the traditional model and the Family Health Strategy. METHOD: a service evaluation study, grounded in the public health policies. The data was obtained from interviews with managers, observation in the health centers, and analysis of patient records of pregnant women, selected at random. Differences in the indicators for structure and process were evaluated using the Chi-squared test, adopting p<0.05 as the critical value, calculation of the odds ratio, and confidence intervals of 95%. RESULTS: Similar structures were evidenced in both models of care. Synthesis indicators for the process created in the present study, and those indicated by the public policies, indicated that the situation is more favorable in Family Health Centers. Regarding the set of activities called for in pre-natal care, the performance was flawed in both models, although it was slightly better in the Family Health Centers. CONCLUSION: the results indicate the need for actions to improve pre-natal care in the two models of primary care evaluated in the municipality.
Avaliação da atenção pré-natal na perspectiva dos diferentes modelos na atenção primária
Evaluación de atención prenatal bajo la perspectiva de los diferentes modelos en la atención primaria
Keywords: Avaliação de Programas e Projetos de Saúde; Cuidado Pré-Natal; Atenção Primária à Saúde; Evaluación de Programas y Proyectos de Salud; Control Prenatal; Atención Primaria de Salud; Evaluation of Health Care Programs and Projects; Prenatal Care; Primary Health Care