Estresse oxidativo na anemia falciforme: antioxidantes endógenos como possíveis alvos terapêuticos - Silva, Danilo Grünig Humberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Sickle cell anemia (SCA) is characterized by a clinical course highly variable. This feature reflects the complex pathophysiology of SCA which can be affected by a number of modifying factors including polymorphisms associated with clinical aspects and with hydroxyurea (HU) treatment response, and chronic inflammation and oxidative states. Thus, this study aimed to evaluate the influence of genetic markers on oxidative profile os SCA patients. We also correlated these results with hydroxyurea (HU) therapy and with phenotypic manifestations. Moreover we verified a potential direct and indirect antioxidant effects of melatonin (MEL), using a sickle cell suspension as experimental model. After informed consent, the studied groups were divided according to the experimentation manner. Analysis in vivo: the group was composed by 95 SCA patients, regardless gender, and age ranging from 10-59 years old. All subjects were regularly in clinical follow-up in the Blood center of Rio de Janeiro (RJ) and received a prophylactic treatment with folic acid of 5 mg/day since the SCA diagnosis, while 41 (43,2%) of them were under HU treatment...

A anemia falciforme (AF) é caracterizada por um curso clínico altamente variável. Essa variabilidade reflet a complexidade de sua fisiopatologia que é afetada por diversos moduladores, como polimorfismos genéticos associados a eventos clínicos e a resposta ao tratamento com hidroxiureia (HU), assim como pelo quadro inflamatório e estresse oxidativo crônico. O presente estudo objetivou avaliar a influência de marcadores genéticos sobre o perfil oxidativo de pessoas com AF, e a sua relação com uso de HU e manifestações fenotípicas; e, verificar possíveis efeitos antioxidantes diretos e indiretos da melatonina (MEL), usando suspensão de células falciformes como modelo experimental. Após consentimento informado, os grupos estudados foram divididos de acordo com o tipo de experimentação a qual foram submetidos. Análises in vivo: composto por 95 indivíduos com AF, independente do gênero, com idade variando de 10 a 59 anos, em acompanhamento clínico regular no Hemocentro do Rio de Janeiro (RJ). Todos os pacientes estudados estavam sob tratamento profilático com ácido fólico (5 mg/dia), enquanto 41 (43,2%) deles estavam sob uso de HU (dose média: 22mg/Kg/dia) por pelo menos 90 dias. Para a confirmação diagnóstica da AF, foram utilizados métodos citológicos, eletroforéticos, cromatográficos e moleculares. Foram investigados polimorfismos genéticos nos genes de enzimas envolvidas em diferentes vias metabólicas : metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR; c.677C>T;rs1801133), cistationina beta-sintese...
Keywords: Genetica humana; Anemia falciforme; Stress oxidativo; Marcadores genéticos; Melatonina