Thermal-biological aspects on the seed germination of Cucumis anguria L.: influence of the seed coat - SANTOS, DÉBORA LEONARDO DOS [UNESP]; CARDOSO, VICTOR JOSÉ MENDES [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2001)
O tegumento pode influenciar a germinação e a dormência de sementes. Trabalhos anteriores mostram que a testa influencia a resposta germinativa de sementes de Cucumis anguria à luz, embora a influência do tegumento na resposta à temperatura ainda não esteja bem estabelecida. O principal objetivo deste estudo foi observar a influência da testa na germinação de C. anguria, usando-se como parâmetros a germinabilidade e a taxa de germinação isotérmica. Os ensaios foram realizados em bloco de gradiente térmico, em condições de escuro constante. Estimativas da entalpia de ativação (deltaH) mostram |deltaH | < 50 kJ.mol-1 entre 26,1 °C e 35,2 °C (sementes intatas) e entre 25,4 °C e 35,2 °C (sementes escarificadas), e sugerem a ocorrência de processos com |deltaH | > 125 kJ.mol-1 em temperaturas acima de 35,2 °C. Os resultados sugerem que a testa pode limitar a expansão de embrião, não interferindo em processos de difusão.

The seed coat influences the early stages of germination of many seeds and sometimes maintains seed dormancy. Early reports have shown that the testa influences the germination response of Cucumis anguria seeds to light although the response to temperature as influenced by the tegument is not well understood. The main purpose of this study was to observe the influence of the testa on the germination of Cucumis anguria by using parameters as germinability and isothermal germination rate. The assays were carried out in a thermal-gradient block with water imbibed seeds kept in darkness. Estimates of the activation enthalpies (deltaH) show |deltaH| < 50 kJ.mol-1 between 26.1 °C and 35.2 °C (intact seeds) and between 25.4 °C and 35.2 °C (scarified seeds), whereas at temperatures greater than 35.2 °C the germination may be limited by processes with |deltaH| > 125 kJ.mol-1. It is suggested that the testa limits embryo expansion rather than interfering with diffusion processes.
Aspectos térmico-biológicos da germinação de sementes de Cucumis anguria L.: influência do tegumento
Keywords: Cucumis anguria; seed germination; temperature; tegument; thermal-biology