O absenteísmo em enfermagem em um hospital do interior do Estado de São Paulo - Rôvere, Karina de Moraes Abdala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo ocorreu em doze unidades de internação de um Hospital do interior do Estado de São Paulo, nos anos de 2009 e 2010, e teve por objetivo identificar o percentual de ausências previstas e não previstas, determinar o Índice de Absenteísmo para cada categoria profissional e analisar o perfil e motivos dos profissionais que apresentaram Atestados Médicos menores de 15 dias. Os dados foram coletados através do sistema informatizado dos Recursos Humanos da instituição e escalas mensais disponíveis pela Gerência de Enfermagem. As ausências previstas apresentaram percentuais de 16,7% para folgas semanais, 3,1% para feriados e 8,9% para férias. Os percentuais de ausências não previstas, em 2009, para a categoria enfermeiro variaram de 0,1% a 1,9%, para técnico de 0,8% a 7,7% e para auxiliares de 0,3% para 3,9%. Já em 2010, variou para enfermeiros de 0,3% a 2,2%, para técnicos de 0,6% a 6,7% e para auxiliares de 0,8% a 2,8%. Predominaram as ausências por Atestados Médicos menores de 15 dias. Quanto ao Índice de Absenteísmo destas ausências foram encontrados os valores gerais de 34% para 2009 e 35% para 2010

The study took place in twelve inpatient units of a hospital in the state of São Paulo, in the years 2009 and 2010, and aimed to identify the percentage of planned and unplanned absences, determine the rate of absenteeism for each professional category and raise the profile and motives of the professionals present a medical certificate under 15 days. Data were collected using the computerized system of the institution's Human Resources and scale available monthly by the Department of Nursing. The planned absences had percentages of 16.7% for weekly clearances, 3.1% to 8.9% for holidays and vacations. The percentage of absences provided in 2009 for the nurse category ranged from 0.1% to 1.9%, 0.8% for the technical and auxiliary 7.7% from 0.3% to 3.9 %. In 2010, for nurses ranged from 0.3% to 2.2%, 0.6% for technicians to 6.7% and for auxiliary 0.8% to 2.8%. Predominated by a medical certificate for absences under 15 days. As the rate of absenteeism of these absences were generally found values from 34% to 35% for 2009 and 2010
Keywords: Enfermagem; Absenteísmo (Trabalho); Recursos humanos na saude; Nursing; Absenteeism (Labor)