Avaliação do processo de reparo alveolar em ratos utilizando β- tricálcio-fosfato associado ou não ao LASER de baixa potência - Santos, Ana Flávia Piquera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso de biomateriais em substituição ao enxerto autógeno tem sido objeto de estudo, e apresentando resultados promissores. Deste modo, o objetivo desse estudo foi verificar os efeitos do β-tricálcio-fosfato e do LASER de baixa potência no processo de reparo alveolar. Foram utilizados 96 ratos (Rattus novergicus albinus Wistar), sendo 24 ratos para análise dos cortes calcificados e 72 ratos para análise dos cortes descalcificados. Os animais foram submetidos a exodontia do incisivo superior direito e em seguida foi feita a separação por grupo e por tempo. Para os cortes calcificados, foi feita a divisão em 4 grupos de 6 animais cada: Grupo CO (Controle), Grupo BTF (Biomaterial), Grupo LS (LASER de baixa potência), Grupo BTFL (biomaterial LASER de baixa potência), eutanasiados no período de 28 dias. Para análise dos cortes descalcificados foram utilizados os mesmos grupos em tempos de eutanasia de 7,14 e 28 dias. As maxilas foram removidas e submetidas às análises histológica e histométrica nos cortes descalcificados e análise tomográfica microcomputadorizada (Micro-Ct) nos cortes calcificados. A análise por micro-Ct evidenciou formação de tecido ósseo em todos os grupos, porém não houve diferença entre os grupos experimentais e o controle. A análise histométrica evidenciou maior presença de tecido ósseo neoformado estatististicamente significante em LS aos 7 dias quando comparados aos demais grupos. Desta forma, concluiu-se que o LASER de baixa potência acelerou as fases inicias do processo de reparo alveolar.

The use of biomaterials to replace autogenous grafts has been the subject of study, and has shown promising results. Thus, the objective of this study was to verify the effects of β-tricalcium-phosphate and low-power LASER on the alveolar repair process. 96 rats (Rattus novergicus albinus Wistar) were used, being 24 rats for analysis of calcified cuts and 72 rats for analysis of decalcified cuts. The animals underwent extraction of the upper right incisor and then the separation was made by group and by time. For the calcified cuts, the division was made into 4 groups of 6 animals each: Group CO (Control), Group BTF (Biomaterial), Group LS (low power LASER), Group BTFL (low power LASER biomaterial), euthanized in the 28-day period. For the analysis of decalcified cuts, the same groups were used at times of euthanasia of 7.14 and 28 days. The jaws were removed and subjected to histological and histometric analysis in the decalcified sections and microcomputerized tomographic analysis (Micro-Ct) in the calcified sections. Micro-Ct analysis showed bone tissue formation in all groups, but there was no difference between experimental and control groups. Histometric analysis showed a greater presence of statistically significant neoformed bone tissue in LS at 7 days when compared to the other groups. Thus, it was concluded that the low-power LASER accelerated the early stages of the alveolar repair process.
Evaluation of the alveolar repair process in rats using β-tricalcium-phosphate associated or not with low power LASER
Keywords: Terapia com luz de baixa Intensidade; Materiais biocompatíveis.; Cirurgia bucal.; Análise biológica.; Low intensity light therapy