Análise de dados e inovação no Marketing Digital para a área de saúde - Zanon, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em um mundo de constantes evoluções, a internet tem se tornado crucial para qualquer empresa ou microempreendedor que almeja expandir sua marca. A presença digital por meio de websites ou aplicativos é fundamental para a representatividade e exposição global. No entanto, a crescente disponibilidade de dados nessas plataformas representa desafios significativos em sua gestão, exigindo a transformação de informações em estratégias de marketing e negócios, conceito conhecido como Business Intelligence. Ferramentas de coleta e rastreamento de dados são essenciais para gerenciar ações e eventos em sites e aplicativos. Além disso, o armazenamento e tratamento adequado desses dados são necessários para análises precisas e obtenção de insights valiosos. O objetivo deste trabalho foi propor ações de análise de dados para o Marketing Digital na área da saúde pelo site do Instituto do Joelho de Sorocaba (IJS), entendendo o fluxo de seu website por meio da coleta de dados e rastreamento das ações dos usuários na página. A partir dessa abordagem, buscou-se entender o comportamento dos usuários que acessam o site, identificar quais elementos e páginas são mais acessados e iniciar um processo de coleta de dados fundamental para todo negócio presente no ambiente digital. Primeiro, tem-se a coleta dos dados no site pela plataforma Google Tag Manager utilizando tags, ou seja, um código de rastreamento em linguagem de programação. Os dados coletados foram armazenados no Google Analytics 4. Por fim, para proporcionar uma análise mais clara e avançada dos dados mais relevantes do site, foram construídos dashboards no Looker Studio, ferramenta que transforma dados em relatórios e painéis informativos totalmente personalizáveis. Este projeto forneceu uma visão detalhada do comportamento dos usuários no website do Instituto do Joelho de Sorocaba e integrou práticas de Business Intelligence para obter insights estratégicos, potencializando as ações de marketing e otimização do site. Além disso, estabeleceu as bases para futuras análises avançadas, essenciais para a evolução contínua das estratégias de marketing digital do IJS.

In a world of constant evolution, the internet has become crucial for any company or micro-entrepreneur aiming to expand their brand. Digital presence through websites or applications is fundamental for global representation and exposure. However, the increasing availability of data on these platforms presents significant challenges in its management, requiring the transformation of information into marketing and business strategies, a concept known as Business Intelligence. Data collection and tracking tools are essential for managing actions and events on websites and applications. Furthermore, proper data storage and processing are necessary for accurate analysis and valuable insights. The objective of this study was to propose data analysis actions for Digital Marketing in the healthcare sector through the website of the Instituto do Joelho de Sorocaba (IJS), understanding the flow of its website through data collection and tracking user actions on the page. This approach aimed to understand the behavior of users accessing the site, identify which elements and pages are most visited, and initiate a data collection process essential for any business present in the digital environment. First, data collection on the site was conducted using the Google Tag Manager platform with tags, i.e., tracking codes written in programming language. The collected data was stored in Google Analytics 4. Finally, to provide a clearer and more advanced analysis of the most relevant site data, dashboards were built in Looker Studio, a tool that transforms data into fully customizable reports and informational panels. This project provided a detailed view of user behavior on the Instituto do Joelho de Sorocaba website and integrated Business Intelligence practices to obtain strategic insights, enhancing marketing actions and site optimization. Additionally, it established the foundation for future advanced analyses, essential for the continuous evolution of IJS's digital marketing strategies.
Data analysis and innovation in Digital Marketing for the healthcare sector
Keywords: Banco de dados da web; Análise; Dashboards (Sistemas de informação gerencial); Marketing na internet; Web databases; Analysis; Dashboards (Management information systems); Internet Marketing