Produção de matéria seca em pastagem de Tifton 85 irrigada, com diferentes doses de dejeto líquido de suíno - Drumond, Luís C. D.; Zanini, José R. [UNESP]; Aguiar, Adilson de P. A. [UNESP]; Rodrigues, Guilherme P.; Fernandes, André L. T. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
O dejeto líquido de suíno (DLS) pode constituir-se em excelente fonte de adubação em pastagem, com aplicação por aspersão, desde que seja assegurada a proteção do meio ambiente. Apesar de seu comprovado potencial para uso em sequeiro, pouco se conhece sobre o comportamento da cultivar Tifton 85 em sistemas sob irrigação e sob aplicação de DLS. Para determinar a produção de matéria seca pré-pastejo de Tifton 85 com DLS, foi conduzido um experimento na Fazenda-Escola da Universidade de Uberaba, irrigado por aspersão em malha, com aplicação de 0; 50; 100 e 200 m³ ha-1 ano-1 de DLS. Houve efeito significativo das doses de DLS em relação à produção de matéria seca pré-pastejo, ocorrendo acréscimos de produção com o aumento das doses. O fornecimento de 200 m³ ha-1 ano-1 de DLS possibilitou produção de 5.928 kg de matéria seca (MS) da forrageira por ciclo de 28 dias.

Liquid swine dejection (LSD) can constitute excellent source of fertilization in pasture, with sprinkler irrigation system, provided the conditions that assure the protection of the environment. Although with proved potential for growth without irrigation, for the Cynodon sp cultivar Tifton 85 there is little information on its behavior and production in systems under irrigation and with LSD. In order to determine the production of dry matter in irrigated and with LSD fertirrigation, an experiment was carried out in the Farm-School of the University of Uberaba - MG, Brazil, with net-sprinkler irrigation system, applying 0, 50, 100 and 200 m³ ha-1 year-1of LSD. There was significant effect among the doses of LSD in the production of dry matter, occurring additions of production with the increasing the doses. The supply of 200 m³ ha-1 year-1 of LSD made possible the production of 5,928 kg of the forage dry matter for the cycle of 28 days.
Dry matter production of irrigated Tifton 85 forage, with different liquid swine dejection rates
Keywords: pasture irrigation; Wastewater; net-sprinkler irrigation system; irrigação de pastagem; Água residuária; aspersão em malha