Aprendendo com o corpo d eficiente - Pires Júnior, L. [UNESP]; Vitório, R. [UNESP]; Garcia, V. D. [UNESP]; Bichusky, R. [UNESP]; Lucchesi, F. [UNESP]; Garavello, P. J. [UNESP]; Orlando, P. [UNESP]; Nascimento, F. M. [UNESP]; Lopes, A. C. [UNESP]; Nabeiro, M. [UNESP]; Zonta, A. F. Z. [UNESP]; Zonta, Ana Flora Zaniratto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A questão da inclusão de pessoas portadoras de necessidades especiais em todos os recursos da sociedade ainda é muito incipiente no Brasil. Contudo, atualmente pessoas com deficiência vêm buscando seu espaço dentre os diferentes ambientes da sociedade a fim de se tornarem participativos diretos em atividades diversas no meio em que se encontram. Com base nisso, a Unesp de Bauru através do curso de Educação Física surge como um facilitador da inclusão dessas pessoas em atividades tais como a dança, práticas esportivas, exercícios resistidos e atividades corporais diversas. Para tanto, estando em seu segundo ano de atividades destinadas a esta população, o projeto de extensão Aprendendo com o corpo D eficiente atende uma média de 12 pessoas de diferentes patologias, tais como: paraplegia, mielomeningocele, paralisia cerebral, distrofia muscular progressiva, deficiência visual e auditiva. O objetivo inicial do programa se baseia primeiramente no desenvolvimento motor dos participantes, assim como contribuir para uma melhora significativa tanto emocional quanto cognitivo dos adultos e crianças inseridos no programa em questão. Para tanto, nos dispomos de conhecimentos embasados no desenvolvimento motor do ser humano, sem contar ainda a utilização do esporte adaptado em seus inúmeros segmentos, o qual necessita de um número mais abrangente de praticantes a fim de possibilitar a sua prática. Apesar de todos os esforços, ainda encontramos muitas dificuldades em manter a freqüência semanal de todos os participantes, pois além de nos preocuparmos com as atividades a serem aplicadas, temos o problema da acessibilidade da grande maioria dos participantes, que por esse motivo muitas vezes acabam por não comparecerem ao local destinado as atividades. Mesmo com o surgimento de várias resistências principalmente relacionado à acessibilidade, a manutenção de um programa desse gênero dentro da Universidade, contribui para a formação dos estudantes da graduação e possibilitam ainda à apresentação de atividades pertinentes a deficiência, promovendo praticas saudáveis e mudanças no estilo de vida dessas pessoas que tanto carecem da atenção de outras áreas acadêmicas. Esperamos obter resultados significativos para os participantes quanto ao seu desenvolvimento motor, estilo e qualidade de vida, além de esperarmos uma mobilização em prol de sanar a principal carência do programa que diz respeito à acessibilidade.