Abortamento de frutos da nogueira macadâmia sob influência da adubação mineral - Perdoná, Marcos José; Suguino, Eduardo; Martins, Adriana Novais; Soratto, Rogério Peres [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa, 2014)
Macadamia (Macadamia integrifolia) has a high nut abortion rate. Unbalanced nutrition may be one of the factors that contributes to this problem. The aim of this study was to evaluate the influence of N doses and the split application of NPK fertilizers on fruit abortion of macadamia nut. Two experiments were conducted during three growing seasons on an Oxisol, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The first experiment consisted of five N rates (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 yr-1) and four replications. The second experiment consisted of four splitting modes of NPK fertilizers (T1: October, T2: October + December, T3: October + December + February and T4: October + December + February + April) and five replications. Most fruits (77.7%) aborted earlier in their development. The N application and the split fertilization of NPK as topdress for at least twice (October and December), did not affect the number of aborted fruits per macadamia tree, but, by increasing the total number of set fruits and reducing the percentage of abortion, provided higher nut productivity.

A nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia) apresenta elevada taxa de abortamento de frutos. A nutrição desequilibrada pode ser um dos fatores que contribui para isso. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a influência de doses de N e do parcelamento da adubação NPK, de cobertura, na redução do abortamento de frutos da nogueira macadâmia. Foram desenvolvidos dois experimentos, durante três anos agrícolas, num Latossolo Vermelho, em Jaboticabal, Estado de São Paulo. O primeiro experimento foi constituído por cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ano-1) e quatro repetições. O segundo experimento foi constituído por quatro formas de parcelamento da adubação NPK (T1: outubro T2: outubro + dezembro, T3: outubro + dezembro + fevereiro e T4: outubro+dezembro + fevereiro + abril) e cinco repetições. A maior parte dos frutos (77,7 %) foi abortada no início de seu desenvolvimento. A aplicação de N, bem como o parcelamento da adubação NPK de cobertura, pelo menos em duas vezes (outubro e dezembro), não alteraram o número de frutos abortados por planta de macadâmia, mas, por aumentarem o número total de frutos emitidos e reduzirem a percentagem de abortamento, proporcionaram maior produtividade de nozes.
Macadamia nut abortion as affected by mineral fertilization
Keywords: Macadamia integrifolia; nutrição; parcelamento da adubação; abscisão; Macadamia integrifolia; nutrition; split fertilization; abscission