A indústria cultural brasileira: crescimento e influências - Facchini, Leonardo Dell Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este presente trabalho relata primeiramente o nascimento e desenvolvimento da indústria cultural brasileira em seu sentido integral, priorizando seu lado econômico, que se deu basicamente em 1930 com tentativas não tão bem sucedidas, mas que em 1960, com ajuda do governo militar (por interesses claros), se destacou e cresceu grandemente. Da mesma forma, pretendeu abordar aspectos que envolvem o amadurecimento e a estabilização deste mercado de bens no Brasil, de forma a descrever a situação atual, do século XXI, das firmas e empresas que integram esta cadeia que acaba por representar a cultura brasileira, principalmente na análise da qualidade de cada mercado de bens culturais inseridos dentro deste ramo da economia brasileira. Assim sendo, devido à complexidade e a profundidade do tema, esta monografia atreveu-se também a expor situações e fatos que levem o leitor à reflexão das influências que esta indústria causa na própria cultura brasileira, sendo capaz de modificar todo um cenário social, político ou econômico
Keywords: Cultura; Industria cultural