Análise dos fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento para a educação superior em universidades brasileiras - Almeida, Arielle Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pesquisa investiga os fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento, com ênfase interdisciplinar na educação superior. Considerando que o conhecimento é um ativo estratégico, a gestão do conhecimento se apresenta como uma abordagem essencial para promover inovação, aprendizagem e eficiência institucional. A pesquisa parte da problemática: de que maneira os fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento podem afetar a educação superior? O objetivo geral é analisar a contribuição dos fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento para a educação superior em universidades brasileiras, enquanto os objetivos específicos envolvem a) levantar e analisar as abordagens epistemológicas sobre gestão do conhecimento, fatores críticos de sucesso e educação superior; b) mapear os estudos que interrelacionam estudos da gestão do conhecimento e da educação superior; c) identificar as perspectivas epistemológicas referentes à produção de conhecimento dos docentes; d) verificar quais são os fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento no contexto da educação superior em universidades brasileiras; e) propor diretrizes visando aprimorar a eficiência e a eficácia dos processos de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, exploratória-descritiva e documental, com base no materialismo dialético, utilizando revisão sistemática da literatura, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa evidenciaram diretrizes que favoreçam a implementação eficaz da gestão do conhecimento na educação superior e promove uma cultura acadêmica colaborativa e inovadora. Além disso, a pesquisa alinha-se a três Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: a) Educação de Qualidade, ao contribuir para uma abordagem crítica e reflexiva do conhecimento; b) Indústria, Inovação e Infraestrutura, ao estimular práticas inovadoras na gestão do conhecimento universitário; e c) Parcerias e Meios de Implementação, ao promover a interdisciplinaridade e a cooperação entre diferentes áreas do saber. Nesse contexto, a pesquisa buscou fortalecer a construção do conhecimento na educação superior de maneira crítica, integrada e sustentável.

The research investigates the critical success factors of knowledge management, with an interdisciplinary emphasis on higher education. Considering that knowledge is a strategic asset, knowledge management emerges as an essential approach to promote innovation, learning, and institutional efficiency. The study is guided by the following problem: how can the critical success factors of knowledge management affect higher education? The general objective is to analyze the contribution of the critical success factors of knowledge management to higher education in Brazilian universities, while the specific objectives include: a) identifying and analyzing epistemological approaches to knowledge management, critical success factors, and higher education; b) mapping studies that interrelate knowledge management and higher education; c) identifying epistemological perspectives related to the knowledge production of faculty members; d) verifying which critical success factors of knowledge management are present in the context of higher education in Brazilian universities; e) proposing guidelines aimed at improving the efficiency and effectiveness of teaching-learning processes. Methodologically, the research is qualitative, exploratory-descriptive, and documentary, grounded in dialectical materialism, using a systematic literature review, documentary research, and semi-structured interviews. The research results revealed guidelines that support the effective implementation of knowledge management in higher education and promote a collaborative and innovative academic culture. Furthermore, the study aligns with three Sustainable Development Goals: a) Quality Education, by contributing to a critical and reflective approach to knowledge; b) Industry, Innovation and Infrastructure, by fostering innovative practices in university knowledge management; c) Partnerships for the Goals, by promoting interdisciplinarity and cooperation among different fields of knowledge. In this context, the research sought to strengthen knowledge construction in higher education in a critical, integrated, and sustainable manner.

La investigación investiga los factores críticos de éxito de la gestión del conocimiento, con énfasis interdisciplinario en la educación superior. Considerando que el conocimiento es un activo estratégico, la gestión del conocimiento se presenta como un enfoque esencial para promover la innovación, el aprendizaje y la eficiencia institucional. La investigación parte de la problemática: ¿de qué manera los factores críticos de éxito de la gestión del conocimiento pueden afectar la educación superior? El objetivo general es analizar la contribución de los factores críticos de éxito de la gestión del conocimiento para la educación superior en universidades brasileñas, mientras que los objetivos específicos implican: a) identificar y analizar los enfoques epistemológicos sobre gestión del conocimiento, factores críticos de éxito y educación superior; b) mapear los estudios que interrelacionan la gestión del conocimiento y la educación superior; c) identificar las perspectivas epistemológicas referentes a la producción de conocimiento de los docentes; d) verificar cuáles son los factores críticos de éxito de la gestión del conocimiento en el contexto de la educación superior en universidades brasileñas; e) proponer directrices orientadas a mejorar la eficiencia y la eficacia de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Metodológicamente, la investigación es cualitativa, exploratorio-descriptiva y documental, basada en el materialismo dialéctico, utilizando revisión sistemática de la literatura, investigación documental y entrevistas semiestructuradas. Los resultados de la investigación evidenciaron directrices que favorecen la implementación eficaz de la gestión del conocimiento en la educación superior y promueven una cultura académica colaborativa e innovadora. Además, la investigación se alinea con tres Objetivos de Desarrollo Sostenible: a) Educación de Calidad, al contribuir a un enfoque crítico y reflexivo del conocimiento; b) Industria, Innovación e Infraestructura, al estimular prácticas innovadoras en la gestión del conocimiento universitario; c) Alianzas para lograr los objetivos, al promover la interdisciplinariedad y la cooperación entre diferentes áreas del saber. En este contexto, la investigación buscó fortalecer la construcción del conocimiento en la educación superior de manera crítica, integrada y sostenible.
Analysis of the critical success factors of knowledge management for higher education in Brazilian universities
Keywords: Gestão do conhecimento; Sucesso; Universidades e faculdades; Conhecimento e aprendizagem; Compartilhamento; Knowledge management; Critical success factors; University education; Education, Higher; Compartilhamento; Compartilhamento