Percepções de diretores e professores de escolas municipais elementares de Araraquara quanto ao ambiente alimentar e o estado nutricional dos escolares - Fontenele, Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o aumento da dupla carga de má nutrição no Brasil, o conhecimento sobre a percepção dos profissionais das escolas quanto ao seu papel no ambiente alimentar escolar e o estado nutricional dos escolares são essenciais para a promoção da saúde. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as percepções dos diretores, professores e agentes educacionais das escolas municipais elementares de Araraquara sobre o ambiente alimentar escolar e o estado nutricional dos escolares. O estudo foi desenvolvido no ano de 2022 em um município de médio porte do Estado de São Paulo do Brasil, durante o período letivo do segundo semestre escolar, por meio de entrevistas semiestruturadas e virtuais. Foi desenvolvido um guia de perguntas para as entrevistas em profundidade que eram gravadas em áudio e imagem. As entrevistas eram realizadas com um entrevistado, o entrevistador que era um moderador e o observador que elaborava o diário de campo de observação. Os entrevistados foram selecionados por purposive sampling até a saturação dos dados. As entrevistas foram transcritas em cegamento por dois pesquisadores e a análise foi realizada por identificação dos temas em categorias, seguindo referencial teórico de Bardin. Assim, as preocupações identificadas relacionadas ao ambiente alimentar escolar foram sobre a disponibilidade de alimentos não saudáveis em frente à escola e das obrigatoriedades do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil, como os horários das refeições e a burocracia para atividades práticas de educação alimentar e nutricional. Também foi percebida a satisfação quanto ao estado nutricional dos escolares por toda a equipe entrevistada, que só sugeriu a necessidade de mais funcionários diante de dificuldades da rotina escolar e o maior apoio externo para a promoção da saúde dos escolares. Sendo notável que mesmo diante de uma salubridade do ambiente alimentar das escolas municipais de Araraquara, ainda existem problemáticas que podem ser melhoradas. Sugere-se mais estudos dos diferentes âmbitos do ambiente alimentar escolar frente a todos os sujeitos dos contextos de inserção das crianças.

With the increase in the double burden of malnutrition in Brazil, knowledge about the perception of school professionals regarding their role in the school food environment and the nutritional status of students are essential for health promotion. Thus, the objective of the present study was to identify the perceptions of directors, teachers and educational agents of municipal elementary schools in Araraquara about the school food environment and the nutritional status of students. The study was carried out in the year 2022 in a medium-sized city in the State of São Paulo, Brazil, during the second semester of the school year, through semi-structured and virtual interviews. A question guide was developed for the in-depth interviews that were recorded in audio and image. The interviews were conducted with an interviewee, the interviewer who was a moderator and the observer who prepared the observation field diary. Respondents were selected by purposive sampling until data saturation. The interviews were blindly transcribed by two researchers and the analysis was carried out by identifying themes in categories, following Bardin's theoretical framework. Thus, the concerns identified related to the school food environment were about the availability of unhealthy food in front of the school and the obligations of the National School Food Program (PNAE) in Brazil, such as meal times and bureaucracy for practical education activities. food and nutrition. Satisfaction regarding the nutritional status of students was also perceived by the entire team interviewed, which only suggested the need for more employees in the face of difficulties in the school routine and greater external support for promoting the health of students. It is notable that even in the face of a healthy food environment in the municipal schools of Araraquara, there are still problems that can be improved. Further studies are suggested in the different areas of the school food environment in view of all the subjects in the contexts of children's insertion.
Perceptions of directors and teachers of municipal elementary schools in Araraquara regarding the food environment and the nutritional status of students
Keywords: Promoção da saúde escolar; Educação alimentar e nutricional; Alimentação escolar; Ambiente Construído; Instituições de ensino