Desenvolvimento de modelo visando ao ensino e pesquisa da radiologia torácica em cadáveres de cães quimicamente preparados - Kihara, Mariana Tiai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Deve-se ter muito cuidado e ser muito criterioso quando à utilização de animais vivos no ensino na medicina veterinária. Novas técnicas e modelos sintéticos podem ser usados, desde que não haja grande prejuízo no aprendizado dos alunos. Este trabalho descreve algo inédito ao desenvolver o primeiro modelo visando ao ensino e pesquisa da radiologia torácica em cadáveres de cães quimicamente preparados. No capítulo 1, são feitas considerações gerais, incluindo introdução e foi realizada revisão de literatura sobre o uso de animais em pesquisa e ensino, sobre fixadores e conservantes em anatomia e seus efeitos nos tecidos, e sobre as alterações radiográficas do tórax que foram simulados nesse trabalho (megaesôfago, pneumotórax e efusão pleural), além de broncografia e insuflação pulmonar. O capítulo 2 se refere a um artigo no molde da Revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, contendo os tópicos de Introdução, com uma breve revisão de literatura, Material e Métodos, Resultados e Discussão. Nesse estudo, foram utilizados 32 cadáveres de cães (8 cadáveres por grupo), que receberam 150mL/kg de solução de álcool etílico puro com 5% de glicerina seguido de injeção de 120mL/kg de solução contendo 20% de cloreto de sódio, 1% de nitrito de sódio e 1% de nitrato de sódio, mantidos sob refrigeração entre 2 e 6 graus, por 30, 60, 90 ou 120 dias (G30, G60, G90, G120). Pode-se observar que em todos os grupos a técnica anatômica foi eficiente na conservação dos cadáveres e foi possível realizar insuflação pulmonar e os procedimentos radiográficos e as afecções puderam ser mimetizadas, além da broncografia. A técnica anatômica empregada possibilitou o desenvolvimento de um modelo visando ao ensino e pesquisa da radiologia em cadáveres de cães quimicamente preparados, a custo baixo e sem utilização de produtos tóxicos, com durabilidade de até 120 dias, apenas em refrigeração.

Nowadays, it is necessary to be careful and present discerning as for the use of live animals in the veterinary medicine teaching. New techniques and synthetic models can be used, as long as there is no major impairment in student learning. This study describes something new by developing the first model aiming the teaching and research of the thoracic radiology in chemically prepared dogs. In Chapter 1, general considerations were made, including introduction and literature review on the use of animals in research and teaching, about fixative and preservative substances used in anatomy and their effects on tissues and also on radiographic changes of the thorax that were simulated (megaesophagus, pneumothorax and pleural effusion), bronchography and pulmonary insufflation. Chapter 2 was about an article in The Brazilian Journal of Veterinary and Animal Sciences, containing Introduction, with a brief review of literature, Materials and Methods, Results and Discussion. In this study, 32 dog cadavers (8 cadavers for group) were used, which received 150mL / kg of pure ethyl alcohol solution with 5% glycerin followed by injection of 120mL / kg of solution containing 20% sodium chloride, 1 % sodium nitrite and 1% sodium nitrate, and kept refrigerated between 2 and 6°C, for 30, 60, 90 or 120 days (G30, G60, G90, G120). It could be seen that in all groups the anatomical technique was efficient in the cadaver’s preservation and it was possible to perform pulmonary insufflation and radiographic procedures, and affections could be simulated, in addition to bronchography. The anatomical technique applied enabled the development of a model aiming the radiology teaching and research in cadavers of chemically prepared dogs, at a low cost and without using toxic products, with a durability up to 120 days, only in refrigeration.
Development of a model for teaching and research thoracic radiology in cadavers of chemically prepared dogs
Keywords: Radiografia; Anatomia; Cloreto de sódio; Nitrito de sódio; Mortos; Cão