O moodle como ferramenta na formação continuada de professores de inglês como língua estrangeira - Ortega, Livia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As tecnologias de informação e comunicação têm quebrado as barreiras da sala de aula e, assim, tem havido uma crescente necessidade de compreender o papel do professor de línguas neste contexto de ensino e aprendizagem e, mais importante, os professores precisam se sentir seguros sobre as novas ferramentas que têm disponíveis (FREITAS, 2005; COLLINS, 2009; HALL & KNOX, 2009). Este é um estudo qualitativo de natureza etnográfica (BOGDAN & BIKLEN, 1998; ERICKSON, 1986; STARFIELD, 2010), que tem como objetivo investigar a participação, a interação e a produção de professores de inglês em serviço em e com algumas das práticas digitais contidas no Moodle durante um curso de extensão com modalidade semipresencial (atividades presenciais e virtuais). Além disso, pretende-se analisar como a aplicabilidade desses recursos digitais é significada por esses professores em relação aos seus contextos reais de ensino e aprendizagem. O curso foi realizado no 2º semestre de 2010 e oferecido aos professores de inglês em serviço de duas cidades em diferentes estados, cada cidade com seu polo próprio para as atividades presenciais. O curso teve como objetivo proporcionar, aos professores, experiências de utilização de algumas ferramentas disponíveis no Moodle, como fórum, blog, wiki, chat e gerenciamento do ambiente, e desafiar a descoberta do potencial desses recursos como um instrumento de prática pedagógica em inglês. Os instrumentos de coleta de dados foram os registros na plataforma Moodle (fóruns, chat, blog e wiki), dois questionários, um diário mantido pela tutora/pesquisadora durante a preparação e aplicação do curso e uma gravação em áudio de uma conversa informal entre tutora/pesquisadora e os professores participantes do curso. A análise dos dados relacionados com as questões...

The information and communication technologies have broken barriers of the classroom and thus there has been an increased need to understand the role of the language teacher in this new teaching and learning context and, more importantly, teachers need to feel secure about the new tools they have available (FREITAS, 2005; COLLINS, 2009; HALL & KNOX, 2009). This is a qualitative study of an ethnographic nature (BOGDAN & BIKLEN, 1998; ERICKSON, 1986; STARFIELD, 2010) which aims to investigate the participation, interaction and production of in-service English teachers in and with some of the digital practices contained on Moodle during a blended-mode extension course. In addition, we intend to investigate how the applicability of these digital resources is meant by these teachers in relation to their actual teaching and learning contexts. This course had a blended mode (a combination of presencial and virtual activities), and has its focus on the virtual learning environment called Moodle. The course aimed at providing these teachers experiences with the use of some tools available on Moodle, such as forums, blog, wiki, chat and platform management, and challenge them to discover the potential of these resources as a tool for teaching practice in English. The instruments of data collection were the records on Moodle platform (forums, chat, blogs and wiki), two questionnaires, a journal kept by the tutor during the preparation and application of the course and a recording of an informal conversation between the tutor and the participants. Data analysis related to the research questions indicates that the interaction between the teachers and Moodle is still difficult and slow, but there is the intrinsic motivation of learning and overcoming difficulties, and that the applicability of the platform resources is possible when teachers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Moodle; Teacher education; Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Língua inglesa - Formação de professores; Professores de ingles - Formação