Ação de reguladores vegetais, controle ambiental e armazenamento sobre parâmetros de conservação do pimentão em pós-colheita - Jadoski, Cleber Junior [UNESP]; Santos, Claudiana Moura dos [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (My University, 2011)
El objetivo fue estudiar el efecto de fitorreguladores en la conservación post-cosecha del pimiento híbrido Elisa almacenado bajo control ambiental y refrigeración. Los frutos fueron resfriados en agua durante aproximadamente cinco minutos, procediéndose al secado natural en sombreado. Los tratamientos post-cosecha fueran: 1) control (inmersión en agua), 2) 11,12 ml 4L-1 CK+GA (ácido giberélico + citoquinina), 3) 19,04 ml 4L-1 de GA4 +7 (ácido giberélico), 4) 5g 5L-1 GA3 (ácido giberélico), 5) 16,68 ml 3L-1 CK (citoquinina). Los tratamientos hormonales se diluyeron en 100 mg L-1. A continuación, los frutos fueron almacenados en condiciones ambientales normales y en una cámara frigorífica a una temperatura de 8 °C y 85-90% de humedad del aire. El diseño estadístico adoptado fue de bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. El experimento se evaluó a partir de cero hasta 28 días en cada cuatro días, a través de las siguientes variables: color, firmeza de la fruta, sólidos solubles "Brix" (SST), acidez titulable (ATT), relación SST/ATT y carbohidratos solubles (CHOs). Después de 28 días de almacenamiento, los fitorreguladores GA3 y GA4 + 7 en las concentraciones utilizadas, fueron eficaces en retardar el metabolismo post-cosecha de los frutos de pimiento almacenados en condiciones ambientales y refrigerados, así como para promover la barrera frente a las pérdidas post-cosecha de los frutos.

O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito da aplicação de reguladores vegetais em pós-colheita verificando a conservação do pimentão híbrido Elisa armazenado sob controle ambiental e refrigeração. Os frutos foram resfriados em água por aproximadamente cinco minutos, procedendo-se, em seguida, à secagem natural a sombra. Os tratamentos pós-colheita foram constituídos: 1) Testemunha (imersão em água); 2) 11,12 ml 4 L-1 de GA + CK (Ácido giberélico + Citocinina); 3) 19,04 ml 4 L-1 de GA4+7 (Ácido Giberélico); 4) 5g 5 L-1 de GA 3 (Ácido Giberélico); 5) 16,68 ml 3 L-1 de CK (Citocinina). Os tratamentos com hormônios foram diluídos em concentração de 100 mg L-1. Em seguida os frutos foram armazenamento em condições ambientais normais e em câmara fria a uma temperatura de 8oC e 85-90% UR. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições. O experimento foi avaliado do ponto zero até os 28 dias a cada quatro dias, através das seguintes variáveis: cor, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais “Brix” (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e carboidratos solúveis (CHOs). Após 28 dias de armazenamento, os hormônios vegetais ga3, ga4+7 nas concentrações utilizadas foram eficientes em retardar o metabolismo pós-colheita dos frutos de pimentão armazenados em condições ambiente e refrigeradas, bem como em promover barreira contra as perdas de pós-colheita dos frutos de pimentão.
Keywords: Capsicum annuum L.; Giberelinas; Almacenamiento; Conservación post-cosecha; Capsicum annuum L.; Giberelina; Armazenamento; Conservação