Relação solo-planta: protocolos de fornecimento de B (B-Ulexita) em sistemas de produção intensivos - Cotrim, Fávero Mayara (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dada a importância do fornecimento de boro (B) as plantas, tornam-se necessários estudos a nível de campo para fomentar o manejo adequado na adubação suplementar de B a partir do emprego de doses crescentes de Ulexita em sistemas de produção intensivos cultivado com culturas anuais. As diferenças entre as espécies de plantas em relação à mobilidade do B o tornam elemento único entre os nutrientes. Foram avaliados os efeitos imediatos após a aplicação do micronutriente no cultivo do milho (safra 2024) e algodão (safra 2024/2025). O delineamento foi em blocos casualizados, onde foram executados dois experimentos a campo. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses crescentes de 0 (controle), 3, 9, 27 e 81 kg ha-1 de B na forma de Ulexita (10% de B) aplicados em pré-plantio com incorporação na camada superficial de 0-20cm de profundidade. Para a relação solo-planta foram avaliados o teor de B no solo, folha diagnose, flavonoides, trocas gasosas, aminoácidos e produtividade de grãos e de algodão em caroço. Nestes estudos estabelecemos protocolos de recomendação de B em plantas para solos argilosos e de textura média em culturas de interesse econômico em sistemas intensivos de uso do solo. Também foram comparados a possibilidade de existência de variabilidade de resposta do B entre as diferentes culturas em relação ao fornecimento via solo para correção do nutriente, dentro da relação solo-planta. Os resultados demonstraram novos níveis de B na relação solo-planta quando este foi fornecido via solo através da fonte Ulexita de liberação lenta. Foram estabelecidas doses ótimas e tóxicas para cada cultura e relacionados aos níveis fisiológicos e bioquímicos, assim como produtividade de grãos e de algodão em caroço.

Given the importance of boron (B) supply to plants, field studies are needed to promote proper management of supplemental B fertilization using increasing doses of ulexite in intensive production systems cultivated with annual crops. Differences between plant species in relation to B mobility make it a unique element among nutrients. The immediate effects after the application of the micronutrient were evaluated in the cultivation of corn (2024 harvest) and cotton (2024/2025 harvest). The design was randomized blocks, where two field experiments were performed. The treatments consisted of five increasing doses of 0 (control), 3, 9, 27, and 81 kg ha⁻¹ of B in the form of Ulexite (10% B) applied before planting and incorporated into the topsoil at a depth of 0-20 cm. For the soil-plant relationship, the B content in the soil, leaf diagnosis, flavonoids, gas exchange, amino acids, and grain and cottonseed yield were evaluated. In these studies, we established protocols for recommending B in plants for clayey and medium-textured soils in crops of economic interest in intensive land use systems. The possibility of variability in B response between different crops in relation to soil supply for nutrient correction within the soil-plant relationship was also compared. The results demonstrated new levels of B in the soil-plant relationship when it was supplied via the soil through the slow-release source Ulexite. Optimal and toxic doses were established for each crop and related to physiological and biochemical levels, as well as grain and cottonseed yield.
Soil-plant relationship: B (B-Ulexite) supply protocols in intensive production systems
Keywords: Solos Correção; Agricultura sustentável; Plantas e solo; Nutrição de plantas