Abordagem diagnóstica e terapêutica na cetoacidose diabética em felinos. - De Marchi, Paula Nassar. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente estudo objetiva, por meio de uma revisão de literatura, abordar os principais e mais atuais métodos diagnósticos e terapêuticos da cetoacidose diabética em felinos. A cetoacidose diabética é uma complicação da diabetes mellitus que coloca a vida do paciente diabético em risco, podendo causar um grave quadro de desidratação, anorexia, êmese, cetonemia e acidose metabólica. Portanto, o diagnóstico precoce e a rápida e adequada instituição da terapia é decisiva para um melhor prognóstico e recuperação mais veloz do paciente. Apesar de ser uma doença bastante estudada em felinos, alguns métodos diagnósticos e protocolos terapêuticos ainda não são utilizados com frequência na clínica médica de pequenos animais, e por isso, é essencial a realização de mais pesquisas na área, além da conscientização do clínico sobre a presença de novos recursos diagnósticos e terapêuticos em ascensão.

The present study aims, through a literature review, addressing the key and most current diagnostic and therapeutic methods of diabetic ketoacidosis in cats. Diabetic ketoacidosis is a life-threatening complication of diabetes mellitus characterized by a severe dehydration, anorexia, vomiting, ketonemia and metabolic acidosis. Therefore, early and rapid diagnosis and institution of appropriate therapy is crucial for a better prognosis and faster patient recovery. Despite being a widely studied disease in felines, other diagnostic approaches and therapeutic protocols are not frequently used in clinical medicine for small animals, and so it is essential to further research in the area and increased awareness about the clinical presence of new diagnostic and therapeutic resources rise.
Diagnostic and therapeutic approach in diabetic ketoacidosis in cats.
Keywords: Felideo - Doenças; Cetoacidose diabética; Diabetes; Corpos cetônicos; Beta-Hidroxibutirato