Intramyocardial course of the coronary arteries in the marsh deer (Blastocerus dichotomus) - Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; Borges, Edson Moreira; Oliveira, Fabrício Singaretti de [UNESP]; Filippini-Tomazini, Mariana; Melo, Alan Peres Ferraz de; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
O trajeto das artérias coronárias foi estudado no cervo-do-pantanal para comparação com os ruminantes domésticos. A artéria coronária esquerda se origina na aorta, na superfície auricular cardíaca e divide-se em ramos paraconal e circunflexo, os quais preenchem o sulco paraconal interventricular e sulco subsinuoso, respectivamente; esta artéria também origina um ramo para o conus arteriosus imediatamente antes de entrar no miocárdio. A artéria coronária direita surge da aorta, na borda cranial cardíaca e termina nesta borda, próximo ao sulco subsinuoso interventricular, entretanto, sem preenche-lo.

The course of the coronary arteries was studied in marsh deers for comparison with domestic ruminants. The left coronary artery is originated from the aorta in the cardiac auricular surface and divides into paraconal and circumflex branches, which fit the paraconal interventricular sulcus and the subsinuous sulcus, respectively; this artery also gives off a branch to the conus arteriosus just before penetrating the myocardium. The right coronary artery arises from the aorta, in the heart cranial border and ends in this border, close to the subsinuous interventricular sulcus, perhaps without fitting it.
Trajeto intramiocárdico das artérias coronárias no cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus)
Keywords: Cervo-do-pantanal; Blastocerus dichotomus; Artérias coronárias; Marsh deer; Blastocerus dichotomus; Coronary arteries