Impacto de fatores ambientais na ocorrência de perdas fetais em fêmeas da raça nelore - Pires, Ana Caroline Evaristo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As perdas gestacionais são uma causa primária de falha reprodutiva em bovinos, impactando negativamente tanto a saúde dos animais quanto as indústrias de leite e carne devido ao aumento do descarte, perda de bezerros e custos reprodutivos elevados. Os fatores correlacionados com perdas embrionárias ou fetais em bovinos são de origem genética, fisiológica, endócrina ou ambiental. Este estudo teve por objetivo avaliar o impacto dos fatores ambientais na ocorrência de perdas embrionárias nas fêmeas da raça Nelore através das estimativas de variância genética, variância residual e herdabilidade resultantes dos modelos testados. Foram utilizadas 23.336 novilhas da raça Nelore prenhas, desafiadas precocemente. Foram testados 7 modelos que variaram na constituição de GCs e outros efeitos fixos. Embora a época do diagnóstico não se mostrou significativa no modelo geral, ao realizar uma análise por trimestre obteve-se significância. O trimestre 1 com significância de 0,05%, 2 e 4 de 0,001% e trimestre 3 de 0,01%. Foi possível observar que as estimativas de herdabilidade dos modelos MD1 (0,031) e MD6 (0,032) foram similares independente da exclusão ou inclusão da idade da vaca no diagnóstico. O modelo de maior herdabilidade foi MD4 (0,060), porém sua baixa amplitude reflete em forte influência ambiental. Ao incluir a idade da vaca nos modelos MD2 e MD7 a herdabilidade foi de 0,045 e 0,040. Notou-se a partir do estudo que a fazenda desempenhou papel crucial. Os modelos utilizados no estudo mostraram baixa herdabilidade, indicando que as perdas embrionárias em novilhas desafiadas precocemente são fortemente influenciadas por fatores ambientais. Esses fatores afetam a tolerância térmica dos e características fisiológicas dos animais, apesar na resistência registrada pelos animais da raça Nelore. A realização de estudos futuros com seleção genômica podem melhorar as estimativas de variância e herdabilidade, uma vez que o uso de SNPs pode melhorar a precisão na identificação dos efeitos genéticos, reduzindo a influência ambiental e permitindo uma avaliação mais acurada do potencial genético dos animais.

Gestational losses are a primary cause of reproductive failure in cattle, negatively impacting both animal health and the dairy and beef industries due to increased culling, calf losses, and high reproductive costs. Factors correlated with embryonic or fetal losses in cattle are genetic, physiological, endocrine, or environmental in origin. This study aimed to evaluate the impact of environmental factors on the occurrence of embryonic losses in Nellore females through estimates of genetic variance, residual variance, and heritability resulting from the tested models. A total of 23,336 pregnant Nellore heifers, challenged early, were used. Seven models were tested, varying in the composition of contemporary groups (CGs) and other fixed effects. Although the time of diagnosis was not significant in the overall model, a quarterly analysis showed significance. The first quarter had a significance level of 0.05%, the second and fourth quarters 0.001%, and the third quarter 0.01%. It was observed that the heritability estimates of models MD1 (0.031) and MD6 (0.032) were similar regardless of the exclusion or inclusion of cow age at diagnosis. The model with the highest heritability was MD4 (0.060), but its low amplitude reflects strong environmental influence. Including cow age in models MD2 and MD7 resulted in heritability estimates of 0.045 and 0.040, respectively. The study noted that the farm played a crucial role. The models used in the study showed low heritability, indicating that environmental factors strongly influence embryonic losses in early challenged heifers. These factors affect the animals' thermal tolerance and physiological traits despite the Nellore breed's recorded resistance. Future studies using genomic selection may improve variance and heritability estimates since the use of SNPs can enhance the precision in identifying genetic effects, reducing environmental influence and allowing for a more accurate assessment of the animals' genetic potential.
Impact of environmental factor on fetal loss occurrence in nellore females
Keywords: Aborto; Bos indicus; Reprodução