Jogo heurístico: um tesouro a descobrir - Cezar, Pamela de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The Heuristic play is an approach and not a prescription, it depends on the educator use your creativity and imagination for a good play, using objects present in your day by day. Elinor Goldschmied is the author of this approach and also of the treasure baskets, our research is based on her. The Heuristic play should be carried out in sessions without adults' stimulus, and with several objects for that the children make their own discoveries and play the way that they find it better, this kind of play can't be offered every day, because the children lose the interest, the ideal is that always put a new object in the baskets and in the end of each session the children to keep them. We report the Heuristic play through an experience in a maternal class of a municipal Nursery school of Narandiba, during three sessions, only once a week, that was when we can join the pratic with the theory and we had excellent results

O Brincar heurístico é uma abordagem não uma prescrição, depende do educador usar sua criatividade e imaginação para um bom brincar, utilizando objetos presente em seu dia-dia. Elinor Goldschmied é a autora dessa abordagem e também do cesto dos tesouros, nossa pesquisa é baseada nela. o Brincar heurístico deve ser realizado em sessões sem estimulo dos adultos, e com diversos objetos para que as crianças façam suas próprias descobertas e brinquem da maneira que achar melhor, esse tipo de brincar não pode ser oferecido todos os dias, pois as crianças perdem o interesse, o ideal é que sempre coloque um objeto novo nos cestos e no final de cada sessão as crianças guardem os objetos. Relatamos o Brincar heurístico por meio de uma experiencia em uma sala de maternal na creche municipal de Narandiba, durante três sessões, uma vez por semana, foi quando conseguimos juntar a prática com a teoria e tivemos excelentes resultados
Keywords: Goldschmied, Elinor 1910; Educação - Estudo e ensino; Heuristica - Jogos; Jogos infantis; Crianças; Education - Study and teaching