Glifosato e manganês na cultura da soja transgênica: fisiologia e nutrição de planta, características agronômicas e análise econômica - Perozini, Alexandre Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O glifosato sal de isopropilamina de N - (fosfonometil) glicina é um dos herbicidas mais utilizados em sistemas de cultivo de produtos agrícolas geneticamente modificados, especialmente para a cultura da soja. Visando estudar os efeitos da aplicação de glifosato e manganês (Mn) em diferentes estádios de desenvolvimento sobre a fisiologia e nutrição das plantas de soja, características agronômicas e viabilidade econômica, desenvolveu-se dois experimentos na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP-Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. Os experimentos foram instalados em 07/11/2012, utilizando-se a variedade de soja BRS Valiosa RR. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em arranjo fatorial. O produto utilizado para fornecer Mn contém como matéria prima sulfato de Mn quelatizado com EDTA. A fonte do N - (fosfonometil) glicina foi o Roundup Original com concentração de sal de Isopropilamina de glifosato 480 g L-1 (360 g L-1 equivalente ácido). Os tratamentos: primeiro experimento com aplicação de glifosato nas doses de 0 ou 1440 g i.a. ha-1 (equivalente ácido), parceladamente nos estádios V3 e V7 ou em dose única no estádio V7, na ausência ou presença de 350 g ha-1 Mn, aplicado em dose única no estádio V5 ou parceladamente, com aplicações em V5 e V9. E no segundo experimento, a aplicação de glifosato, nas doses equivalente ácido de 720 g i.a. ha-1 aplicado em V3, 1440 g i.a. ha-1 aplicados em V3 + V7, na ausência ou presença de 350 g ha-1 Mn, aplicado no estádio V5. As pulverizações foliares dos tratamentos foram realizadas com pulverizador de barra de 5 m de comprimento, provida com bicos leque 110-02, espaçados de 50 cm, acoplado ao trator, e calibrado para volume de aplicação de 200 L ha-1 de calda. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que: há alteração na forma de ureídeo e em ETR (taxa de elétrons refletidos); não houve alterações significativas no teor nutricional, apenas para número de grãos por vagens e produção média (kg ha-1), apresentaram diferenças significativas no segundo experimento, o que levou a um melhor resultado econômico com aplicação de 1440 g i.a. ha-1 de glifosato em estádios V3.

Glyphosate (N-[phosphonomethyl] glycine) is one of the most used herbicides in the systems of genetically modified agricultural product cultivation, especially for soybean. Studying the effects of glyphosate and manganese (Mn) application in different development stages on the physiology and nutrition of soybean plants, agronomic features and economic viability, it was developed two experiments at the Teaching and Research Farm, UNESP-Ilha Solteira, located in Selvíria-MS. The experiments were conducted on 11/07/2012, using soybean BRS Valiosa RR. The used experimental design was randomized block design with 4 replications, factorial arrangement. The product used to provide Mn as raw material contains Mn sulfate chelated with EDTA. The source of N-(phosphonomethyl) glycine was Roundup Original with concentration of isopropylamine salt of glyphosate 480 g L -1 (360 g L-1 acid equivalent). The treatments: first experiment with glyphosate application at doses of 0 or 1440 g i.a. ha-1 (acid equivalent) in installments V3 and V7 stages or in single dose V7 stage in the absence or presence of 350 g i.a. ha-1 Mn applied in a single dose at V5 or in installments, with applications in V5 and V9. And in the second experiment, the glyphosate application in doses equivalent acid to 720 g i.a. ha-1 applied at V3, 1440 g i.a. ha-1 applied at V3 + V7, in the absence or presence of 350 g i.a. ha-1 Mn, applied at V5. The treatment foliar spray was always performed, with a 12 m long bar provided with 5 cone nozzles 110-02, with spacing of 50 cm coupled to the tractor, calibrated for volume 200 L ha-1 . Based on these results it can be concluded that: there is a change in the ureide form and REE (rate reflected electrons); there were no significant alterations in nutritional coutents, only for number of grains per pod and average production (kg ha-1 ) showed statistic significant differences in the second experiment, which led to a better economic results in treating 1440 g i.a. ha-1 of glyphosate at V3 stage.
Glyphosate and manganese in culture of soybean: physiology and plant nutrition, agronomic features and economic analysis
Keywords: Glycine max (L.) Merril; Fluorescência da clorofila; Ureídeos; Produtividade; Lucratividade; N - (fosfonometil) Glicina; Adubação foliar; Micronutriente; Chlorophyll fluorescence; Ureides; Foliar fertilization; Micronutrient