Tumor odontogênico queratocístico: aspectos clínicos, microscópicos e terapêuticos - Vicente, Larissa Martini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Several studies searching new techniques to remove Keratocystic odontogenic tumor have been developed, mainly because its high recurrence rate. In 1992, it was defined by WHO (World Health Organization) as a odontogenic cyst, but in 2005 it has been named as keratocystic odontogenic tumor (KCOT) because its invasive and recurrent behavior. The KOCT has tumoral features, showing slowly and infiltrative growth, without metastasis and bone destruction in most cases. KOCT more frequently occur in men, between the 2nd and 4th decade. Usually asymptomatic, is frequently discovered in radiographic founds. However, when becomes larger may cause teeth dislocation, swelling due to cortical expansion, spontaneous drainage of cystic content and pain in cases of secondary infection. This work proposes to discuss the aspects related to diagnosis, prognosis and treatment of KCOT, through two case reports of a 18-year old and a 45-year old, male patients. Both were initially submitted to decompression due to its size and proximity of anatomic structures, in order to prevent pathological fractures. After clinical and radiographic follow up, there was regression of the size of tumor, and then the patients were submitted to total enucleation. So, with this work and follow up of the reported cases it is safe to say that these lesions are aggressive and require attention from professionals, relative to treatment plannig and surgical procedure

Vários estudos buscando novas técnicas para a remoção do tumor odontogênico queratocístico tem sido elaborados, devido ao seu alto potencial de recidiva. Em 1992 esta lesão foi classificada pela organização mundial da saúde (OMS) como cisto odontogênico, mas em 2005 passou a ser classificada como tumor odontogênico queratocístico (TOQ) devido ao seu caráter invasivo e recidivante. O TOQ possui características tumorais, com crescimento lento e infiltrativo, não provoca metástases e proporciona grande destruição óssea. Há uma predileção pelo sexo masculino, com idade entre 20 e 40 anos. Em geral é assintomático, sendo descoberto em exames radiográficos de rotina. Porém, quando atinge proporções maiores, pode causar mau posicionamento dos dentes, tumefação devido à expansão das corticais, drenagem espontânea do conteúdo cístico na cavidade oral e dor nos casos de infecção secundária da lesão. Este trabalho propõe discutir os aspectos referentes ao diagnóstico, prognóstico e tratamento destes tumores por meio do relato de dois casos clínicos, de pacientes do sexo masculino, 18 e 45 anos de idade. Ambos foram inicialmente submetidos à descompressão da lesão por apresentarem proximidade das estruturas anatômicas nobres e por serem grandes, com intuito de evitar fraturas patológicas. Foi realizado o acompanhamento clínico-radiográfico e, após a regressão da lesão, os pacientes foram submetidos à enucleação total. Com a realização deste trabalho e o acompanhamento destes casos, pode-se afirmar que estas lesões são agressivas e merecem muita atenção por parte dos profissionais, no tocante ao plano de tratamento e conduta cirúrgica
Keywords: Organização Mundial da Saúde; Descompressão; Radiografia; Tumores odontogênicos; Decompression