Avaliação da microinfiltração marginal em restaurações de resina composta, quando o colágeno dentinário é mantido ou eliminado após o condicionamento ácido, alterando-se o período de armazenamento e a termociclagem - Torres, Carlos Rocha Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
The aim of this study was to evaluate the marginal microleakage in composite resin restorations. under the variables removal or not of the dentin collagen after the acid conditioning, and utilization or not of a flowable composite resin layer on deproteinized dentin, changing the factors: a) storage time (0, 6 and 12 months); b) thermal cycling (500, 1.500 and 2.500 cycles). For this, 180 bovine teeth received class V cavit preparation at cementun-enamel junction. They were assigned to three groups: group C - was applied the Single Bond adhesive system (3M), according to manufacturer instructions, and restored with Z250 composite resin (3M); group H - after the acid conditioning was applied a 10% NaOCI aqueous solution for 1min, and then applied the adhesive and restored with Z250; group HF - like the group H, except that after the adhesive polymerization. a thin layer of a flowable composite resin Natural Flow (DFL) was applied and polimerized, before the placement of Z250. AIl specimens received 500 thermal cycles (5±5'C to 55±5-'C). The specimens in each group were randomly assigned to three subgroups. In the first, the microleakage was evaluated after 24h. In second, the specimens were stored in distillate water containing 0,4% of sodium azide in stove at 37'C, for 6 months, and after this time received more 1.000 thermal cycles. In the third, the specimens were stored for 12 months, and they received more 1.000 thermal cycles for each 6 months. At the end of each storage time, the microleakage was evaluated by the silver nitrate method, followed by cleaning technique. The specimens were analyzed in stereomicroscope and received scores of 0 to 4. The data were submitted to statistical analysis, using the Kruskal Wallis's and Multiple Comparisons tests. After 6 months of storage, the groups H and HF showed falls in microleakage, while the group C didn't showed significant differences

O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de microinfiltração marginal em restaurações de resina composta, diante das variáveis remoção ou não do colágeno dentinário após o condicionamento ácido, e utilização ou não de uma camada de resina composta fluida sobre a dentina desproteinizada, alterando-se os seguintes fatores: a)tempo de armazenagem (0, 6 e 12 meses): b) ciclagem térmica (500, 1.500 e 2.500 ciclos). Para tal, 180 dentes bovinos receberam preparos classe V ao nível da junção amelocementária. Eles foram divididos em três grupos: grupo C - foi aplicado o sistema adesivo Single Bond (3M), segundo as recomendações do fabricante, e a seguir procedida a restauração com a resina composta Z250 (3M); grupo H - após o condicionamento ácido foi aplicada uma solução aquosa de NaOCI a 10% por 1 min, e então aplicado o adesivo Single Bond e a resina composta Z250; grupo HF- semelhante ao grupo H, exceto que após a polimerização do adesivo, uma fina camada de resina composta fluída Natural Flow (DFL) foi aplicada e polimerizada, antes da inserção da resina Z250. Todos os espécimes sofreram 500 ciclos ténnicos (5 ±5°C a 55 ±5°C). Os espécimes em cada grupo foram divididos ao acaso em três subgrupos. No primeiro, a microinfiltração marginal foi avaliada após 24h. No segundo, os espécimes permaneceram imersos em água destilada contendo 0,4% de azida sódica em estufa a 37°C por seis meses, sendo que após este período sofreram mais 1.000 ciclos térmicos. No terceiro, os espécimes permaneceram imersos por 12 meses, e receberam mais 1.000 ciclos térmicos a cada 6 meses, totalizando 2.500 ciclos. Após os respectivos períodos de armazenagem, a microinfiltração marginal foi avaliada pelo método do nitrato de prata seguido pela diafanização. Os espécimes foram analisados em estereomicroscópio e receberam escores de 0 a 4. Os dados...
Keywords: Dentina; Adesivos dentarios; Materiais dentários; Dental materials