Análise comparativa de custos para implementação de diferentes métodos de contenção - Pelosi Neto, Olivy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o grande crescimento populacional ocorrendo em território nacional, diversas obras são necessárias para que ocorra um correto uso e ocupação de solo, a fim de garantir uma obra segura. Além de contenções para pequenos taludes em locais para habitação, há também cenários onde importantes rodovias precisam seguir caminho entre morros e montanhas, sendo mais uma vez necessária a construção de obras de contenção. Existem diversas metodologias de contenção em prática atualmente, cada qual com suas características e necessidades. Por meio de tabelas orçamentárias e pesquisas de mercado, este estudo comparou o método de solo grampeado com o de muro de gabião no que diz respeito ao seu custo de execução, para a situação estudada no trabalho “Avaliação de dois sitemas de contenção para implantação em taludes: Estudo de caso aplicado a um talude-tipo da zona industrial norte do município de Joinville – SC” de Maria Eduarda Paul, realizado em 2021. Concluiu-se que a solução em muro de gabião apresentou um custo inferior ante a solução em solo grampeado, sendo, portanto, a melhor escolha em termos de viabilidade econômica.

With the great population growth occurring in the national territory, several works are necessary for a correct use and occupation of land, in order to guarantee a safe work. In addition to retaining walls for small slopes in residential areas, there are also scenarios where important highways need to follow the path between hills and mountains, once again it is necessary to build retaining walls. There are several containment methodologies in practice today, each with its own characteristics and needs. Through budget data and market research, this study compared the soil nailing method with the gabion wall method with regard to its cost of execution, for the situation studied in the work "Evaluation of two containment systems for implementation in slopes: A case study applied to a typical slope in the northern industrial area of the municipality of Joinville - SC" by Maria Eduarda Paul, carried out in 2021. It was concluded that the gabion wall solution had a lower cost compared to the soil solution stapled, thus being the best choice in terms of economic viability.
Comparative cost analysis for implementing different containment methods
Keywords: Taludes; Obras de contenção; Custo de execução; Slopes; Containment walls; Cost of execution