Efeito da freqüência de irrigação subsuperficial por gotejamento no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Dalri, Alexandre Barcellos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho teve como o objetivo, verificar o efeito da freqüência da irrigação subsuperficial por gotejamento no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Os tubos gotejadores foram instalados sob a linha da cultura, a uma profundidade de 0,3 m. A cana-de-açúcar foi plantada no dia 03/03/2000 e a partir de 01/04/2000 iniciaram os tratamentos nas parcelas irrigadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e quatro repetições, definidos por regimes de freqüência da irrigação. O sistema de irrigação era acionado quando a evapotranspiração da cultura atingisse 10 mm, 20 mm, e 30 mm, para os tratamentos 1, 2, e 3 respectivamente. O tratamento 4 foi definido como testemunha (não irrigado). A colheita foi realizada no dia 05/12/2000 e através da avaliação de produção de massa fresca, diâmetro e comprimento do colmo, e produção de massa seca, observou-se que não houve diferença estatística entre os diferentes regimes de freqüência de irrigação. Todavia, quando comparado com a testemunha, as irrigações proporcionaram um aumento médio maior que 45 % na produção de massa fresca e seca final dos colmos.

The aim of this study was to verify subsurface drip irrigation effects on sugarcane initial growth. Drip lines were installed under crop lines at 0,3 m depth. Sugarcane was planted in 03/03/2000, and the drip irrigation treatments began on 04/01/2000. The experimental design was entirely randomized, with four treatments and four replications, related to irrigation frequency. Irrigation system was turned on when crop evapotranspiration reached 10, 20 and 30 mm for the treatments 1, 2 e 3, respectively. Treatment 4 was the control (without irrigation). Harvest was carried out on 12/05/2000, and fresh and dry weight, stem diameter and length were evaluated; it was observed no statistical differences among irrigation frequencies, although irrigation increased fresh and dried yield over 45% when compared to the control treatment.
Keywords: Cana-de-açúcar - Irrigação; Sugarcane - Irrigation