Pé de irmãozinho: roteiro de média-metragem infantil sobre educação sexual - Ramos, Mônica Dias Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar o roteiro autoral do média-metragem infantil "Pé de irmãozinho" do gênero audiovisual "comédia" e que aborda a temática educação sexual. O produto tem a finalidade de explicar para o público infantil como ocorre o processo de concepção de um bebê, abordando a temática de forma natural, científica, lúdica (mas não fantasiosa), não repressiva, não moralista, laica, e apropriada para crianças. A abordagem da educação sexual foi feita com referência nas obras de Bortolozzi, Figueiró e Arcari. O desenvolvimento do roteiro seguiu as etapas de produção propostas por Doc Comparato e Syd Field. A narrativa seguiu a estrutura Story Circle de Dan Harmon. Neste relatório, pretende-se detalhar o processo de escrita do roteiro e como os referenciais narrativos, estéticos e teóricos foram aplicados na obra. Além disso, serão apresentadas justificativas do porquê é necessário educar crianças sexualmente, e quais as diferenças na escrita de um produto audiovisual para o público adulto e para o público infantojuvenil.

This Course Conclusion Paper's objective is to present the authorial script of children's film "Pé de Irmãozinho". The genre of the film is "comedy" and the story addresses the theme of sexual education. The purpose of the product is to explain to children how the process of conceiving a baby occurs, approaching the theme in a natural, scientific, playful (but not fanciful), non-repressive, non-moralistic, secular way, and appropriate for children. The approach to sex education was made with reference to the works of Bortolozzi, Figueiró and Arcari. The development of the script followed the stages of production proposed by Doc Comparato and Syd Field. The narrative followed Dan Harmon's Story Circle structure. In this report, we intend to detail the script writing process and how the narrative, aesthetic and theoretical references were applied in the work. In addition, we'll discuss why it is necessary to educate children sexually, and what are the differences in writing an audiovisual product for an adult audience and for an infant and youth audience.
Pé de irmãozinho: children's medium-length script about sex education
Keywords: Roteiro audiovisual; Infantojuvenil; Infantil; Criança; Educação sexual; Média-metragaem; Filme; Sexualidade; Reprodução; Concepção; Audiovisual script; Infant; Childish; Youth; Child; Sex education; Film; Sexuality; Reproduction; Conception