Chuva de sementes em uma área em processo de restauração vegetal em Santa Cruz das Palmeiras (SP) - Barbosa, Karina Cavalheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve por objetivo investigar os fatores (de estrutura e composição da vegetação) que influenciam a chuva de sementes em uma área em processo de restauração florestal, bem como sua flutuação sazonal e os padrões de limitação de sementes, de fonte e de dispersão. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda São Carlos (21º47'S e 46º47'W), município de Santa Cruz das Palmeiras (SP), com 12 ha correspondente a formação florestal heterogênea implantada há cerca de 10 anos como parte da recuperação ambiental da área. Foram utilizados 53 coletores de sementes medindo 1m x 1m x 0,15m de profundidade distribuídos sob as copas de quatro diferentes espécies implantadas na área: Schinus terebinthifolius e Trema micrantha (espécies zoocóricas), Schizolobium parahyba e Croton urucurana (espécies não zoocóricas). As sementes foram coletadas mensalmente no período de setembro de 2002 a agosto de 2003. As sementes coletadas foram classificadas segundo a síndrome de dispersão (zoocóricas, anemocóricas e autocóricas) e a origem na área (provenientes de espécies plantadas ou não, estas últimas chamadas de colonizadoras). A estrutura e composição da vegetação foi amostrada em parcelas circulares estabelecidas com raio de 5m ao redor de cada coletor. Os resultados indicaram uma intensa chuva de sementes na área em restauração, dominada por duas espécies plantadas (Trema micrantha, Schinus terebinthifolius) e duas colonizadoras (Tecoma stans e Maclura tinctoria) o que pode ser explicado pela grande produção de sementes destas espécies e/ou por ocorrerem em altas densidades na área de estudo. A densidade de sementes coletadas apresentou dois picos ao longo do período de amostragem, um em outubro de 2002 e outro menor em julho de 2003. A elevada quantidade de sementes em outubro de 2002 ocorreu devido à grande quantidade de sementes anemocóricas...

The purpose of this work is to investigate the factors (of structure and composition of the vegetation) that influence the seed rain in an area where there's an ongoing process of forest restoration. The seasonal flutuation in seed rain, and the patterns of seed, source, and dispersal limitation were investigate. The work was developed at Fazenda São Carlos Farm (21º47'S e 46º47'W), in the city of Santa Cruz das Palmeiras (SP), in 12 ha correspoding to a heterogenuous forest development started more than 10 years ago as part of the enviromental recovery of the area. It has been used 53 seed traps with 1m x 0,15m depth distributed below the canopies of four different species implanted in the area: Schinus terebinthifolius and Trema micrantha (zoochorous species) and Schizolobium parahyba e Croton urucurana (non-zoochorous species). Seeds were collected monthly between September/2002 and August/2003. The collected seeds were classified according to its dipersal syndrome (zoochorous, anemochorous and autochorous) and the origin in the area (deriving from planted species or not, these last ones called no-planted). The structure and composition of the vegetation were sampled in circular areas set up within a 5m radius around each seed trap. The results indicate an intense seed rain in the restoration area, dominated by two planted species (Trema micrantha and Schinus terebinthifolius) and two no-planted (Tecoma stans and Maclura tinctoria), what can be justified by the large production of seeds from those species and/or because of its ligh abundance in the study area. The density of the seeds collected showed two peaks along the sampling period, one in October/2002 and another one, smaller, in July/2003. The high amount of seeds in October/2002 occurred because of the high quantity of anemochorous seeds, while in July/2003, both zoochorous and anemochorous...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes; Reflorestamento; Seeds