Conservação de raízes de batata-doce em função do parcelamento da adubação potássica - Corrêa, Carla Verônica [UNESP]; Gouveia, Aline Mendes de Souza [UNESP]; Tavares, Ana Emília Barbosa [UNESP]; Evangelista, Regina Marta [UNESP]; Cardoso, Antônio Ismael Inácio [UNESP] (My University, 2014)
For the purpose of evaluating the quality of the sweet potato, variety “Uruguaiana”, subjected to storage and parceling of potassium (60 kg ha-1 ), an experiment was carried at the University Estadual Júlio de Mesquita Filho, from march to july 2014. The experimental design used was one of randomized blocks, with a factorial scheme of 3 x 3, using three storage period (0; 7 and 14 days) and three K fertilization splitting (100% at planting; 50% at planting and 30 days after planting (DAP); 25% at planting and 75% at 30 DAP), with four replicates. The following variables were evaluated: soluble solids, titulable acidity, pH and water lost. The split application of K fertilization influenced of soluble solids and storage favored every characteristics evaluated in tuberoses roots cv. Uruguaiana.

Com o objetivo de avaliar a qualidade da batata-doce, cultivar Uruguaiana, submetida à adubação potássica utilizando 60 kg ha-1 e conservação em temperatura ambiente, instalouse um experimento, no período de março a julho de 2014, na Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, com três parcelamentos do K (100% no plantio; 50% no plantio e 50% aos 30 dias após plantio (DAP); 25% no plantio e 75% aos 30 DAP) com três período de armazenamento (0; 7 e 14 dias), com quatro repetições. As características avaliadas foram: acidez titulável, sólidos solúveis, pH e perda de massa. O período de armazenamento influenciou em todas as características avaliadas nas raízes de reserva da cv. Uruguaiana. Porém, o parcelamento da adubação potássica influenciou apenas nos teores de sólidos solúveis das raízes tuberosas.
Sweet potato roots conservation affected by splitting of potassium fertilization
Keywords: Ipomoea batatas; Fertilization; Postharvest; Ipomoea batatas; Nutrição; Pós-colheita