Contribuição para a melhoria no gerenciamento de resíduos sólidos: estudos aplicados às Estações de Tratamento de Água e Esgotos e Escritórios dos municípios abrangidos pela Superintendência da Unidade de Negócios Baixo Paranapanema da SABESP, Região Oeste do Estado de São Paulo - Pontes, Márcio Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A questão dos resíduos sólidos, seu gerenciamento e a disposição ambientalmente adequada, configura-se como um dos sérios problemas ambientais que necessitam de soluções. A SABESP, na prestação de seus serviços de abastecimento de água e coleta, afastamento e tratamento de esgotos se caracteriza por ser uma grande geradora e, não foge à regra, de ter que apresentar soluções para essa questão. O presente estudo teve como objetivo o levantamento de informações, o entendimento da questão e a apresentação de propostas para a melhoria no gerenciamento dos resíduos sólidos, buscando ainda incorporar os conhecimentos das ciências geográficas em sua formulação, com vistas a reduzir custos financeiros, ainda que não seja possível quantificá-los com precisão, e fomentar os ganhos econômicos, possíveis de serem atingidos com a implantação dessas ações em médio e longo prazos. Para tal foram estimadas as populações para os 62 municípios até o ano de 2037, bem como a geração de lodo de ETA, ETE, material gradeado e areia, sendo apresentadas propostas para cada uma das fases do gerenciamento de resíduos sólidos. Estimando-se, por fim, a economia de recursos financeiros que a implantação das propostas ocasionaria.
Contribution to the improvement of solid waste management: studies applied to the Water and Sewage Treatment Stations and Offices of the municipalities covered by the SABESP Baixo Paranapanema Business Unit Supervision, Western Region of the State of São Paulo
Keywords: Resíduos sólidos; Gerenciamento de resíduos; Gestão de resíduos; SABESP; Transporte de resíduos