Aneurisma verdadeiro isolado de artéria femoral profunda associado a doença arterial periférica: relato de caso - Grillo, Vinicius Tadeu Ramos Da Silva [UNESP]; Jaldin, Rodrigo Gibin [UNESP]; Sertório, Nathália Dias [UNESP]; Bertanha, Matheus [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP]; Yoshida, Ricardo De Alvarenga [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2021)
Os aneurismas verdadeiros de artéria femoral profunda são extremamente raros, representando cerca de 0,5% do total dos aneurismas periféricos. Neste relato, descrevemos um paciente de 79 anos de idade, sexo masculino, com histórico de abordagem cirúrgica prévia convencional devido a aneurisma de aorta abdominal, que deu entrada no Serviço de Cirurgia Vascular do Hospital das Clínicas com quadro de claudicação intermitente de membros inferiores. Foi realizado eco-Doppler colorido arterial do membro inferior direito, que revelou doença arterial periférica femoro-poplítea e infrapatelar. A angiotomografia computadorizada identificou oclusão aortoilíaca e do enxerto bifurcado desde o segmento infrarrenal da aorta, além de aneurisma de artéria femoral profunda de 3,7 x 3,5 cm de diâmetro com 7 cm de extensão. Procedeu-se com a ressecção do aneurisma e revascularização da artéria femoral profunda por interposição de prótese de Dacron® e reimplante de artéria femoral superficial na prótese. Portanto, nos casos de aneurisma de artéria femoral profunda concomitante a doença arterial periférica, deve-se atentar para revascularização e perfusão adequada do membro inferior.
Keywords: artéria femoral; aneurisma; doença arterial periférica; procedimentos cirúrgicos vasculares