Memória(s) e território: elementos para o entendimento da constituição de Francisco Beltrão-PR - Flávio, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A constituição territorial de uma cidade envolve aspectos materiais e simbólicos (imaginários, representações). A memória é um elemento fundamental da produção simbólica de uma cidade. Obeliscos, monumentos, registros fotográficos, documentos etc. são fontes de interpretações das formas-conteúdos cristalizados no processo de sua formação. Os significados construídos pelas memórias coletivas dialogam com/ou se impõem à História que explica o passado, podendo serem fontes de manipulações e distorções dos interesses e ações que engendraram o território, no pretérito. A memória criada traduz embates de grupos e classes sociais em disputa pelo domínio e controle do território na cidade e em suas relações com espaços próximos e distantes. Problematizaremos, nessa pesquisa, a “memória oficial” produzida a respeito da gênese, formação e constituição de Francisco Beltrão-PR, entre os anos 1940-70. Na “memória oficial” sua fundação fora fruto da ação do Estado (Cango/Getsop), mediante uma ocupação democrática e igualitária no acesso à terra e às condições de trabalho/produção. À guisa do Estado, os pioneiros gaúchos e catarinenses teriam transformado a região Sudoeste paranaense de terra “desabitada” em território de progresso, cujo exemplo mais privilegiado seria a construção da “próspera” cidade de Francisco Betrão. Eles teriam se comportado como “heróis” guiados pelo interesse da colonização e construção de um território voltado ao bem comum...

The territorial constitution of a city embrace material and symbolic aspects (imaginary, representation). The memory is a fundamental element of the symbolic production of a city. Obelisks, monuments, photographic registers, documents etc, are interpretation sources of form-content crystallized in the dynamic of its constitution. The meanings built by the collective memories dialogue with/or they impose themselves to History that explains the past. Sometimes they are sources of manipulations and distortions of the interest and actions which since old times have engendered the territory. The created memory results in groups conflicts and social classes dispute for the dominium and control of the territory in the city on its relations with far and near areas. On this survey will be discussed the “official memory “produced on the genesis, formation and constitution of Francisco Beltrão state of Parana, between the 40s and 70s. On the “official memory” its foundation has been a result of State action (Cango/Getsop), through a democratic and equalitarian occupation for the land access and to the conditions of work and production. With the state approval, the gauchos and catarinenses pioneers would have transformed the Southwest region of Parana State from an “inhabited” land into a progress territory, which the most privileged example would be the building of the “prosper” city of Francisco Beltrão. They would have behaved as “heroes” guided by the interest of colonization and construction of territory towards the common good... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; História; Memoria; Território; Poder; Territory; Memory; History; Power