Migração e trabalho: impactos do processo migratório na vivência da mulher nordestina - Souza, Regina Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This doctorate thesis have in view to analyse the verified changes on the daily basis from Brazilian northeastern women of permanent migration who moved away during the 90‟s to the municipal districts of Iturama, São Francisco de Sales, Itapagipe, Carneirinho and Limeira do Oeste-MG, together to their husbands who were interested on the job offer of sugar cane chain . Thus ten women were interviewed, they lived at the mentioned districts that are part of Frutal micro region , located in the Mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. It was used the Oral Story method, to understand the singularity of the life stories, experiences, as well as the way how those women translate their daily basis experiences, mainly when they are induced to reproduce, after permanent migration , a routine of activities that does not really belong to them and which they are not used to identifying themselves. So that to understand the expulsion agent that provoke the migratory process from Northeast to Central South, it was used a bibliographic research to understand either the constitutuion, progress and retrocession of Brazilian economy as well as the modality of ocupation and development of social historical relationship and capitalist production on the range of the selected districts from Frutal Microregion. The modifications on national economy structure, verified during the second half of the 20th century, reflected over the agricultural sector, being that from the 90‟s on, some changes like the sugar cane chain dysregulation, which moved the companies of that sector to Central South. Highlighting in this paper the proliferation in the number of sugar cane and alcohool plants in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, enhancing the movement either of seasonal workers or those who permanently migrated with their families

Esta tese de doutorado apresenta como proposta central analisar as modificações verificadas na vivência cotidiana de mulheres nordestinas de migração permanente, que se deslocaram durante a década de 1990 para os municípios de Iturama, São Francisco de Sales, Itapagipe, Carneirinho e Limeira do Oeste-MG, juntamente com seus esposos atraídos pela oferta de trabalho na cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Para tal, foram entrevistadas dez mulheres residentes nos municípios mencionados que fazem parte da Microrregião de Frutal, localizada na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Utilizou-se o método de História Oral para compreensão das singularidades das histórias de vida, das experiências, bem como a forma como essas mulheres interpretam sua experiência cotidiana, sobretudo quando são induzidas a reproduzir, após a migração permanente, uma rotina de atividades que não lhes pertence de fato e com as quais usualmente não se identificam. A fim de compreender os fatores de expulsão que acarretam o processo migratório do Nordeste para o Centro-Sul, utilizou-se pesquisa bibliográfica para compreensão tanto do processo de constituição, avanços e retrocessos da economia brasileira quanto da modalidade de ocupação e desenvolvimento das relações sócio-históricas e de produção capitalista no âmbito dos municípios selecionados da Microrregião de Frutal. As modificações na estrutura econômica nacional verificadas ao longo da segunda metade do século XX refletiram-se no setor agrícola, sendo que a partir da década de 1990, ocorrem alterações como a desregulamentação da cadeia produtiva da cana de açúcar, que deslocou as empresas do setor para o Centro Sul, merecendo destaque neste trabalho a proliferação do número de usinas de açúcar e álcool no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, intensificando o deslocamento tanto de trabalhadores sazonais...

Esta tesis de doctorado presenta como propuesta analisar los cambios vefificados en la vivencia cotidiana de mujeres nordestinas de migración permanente que se desplazaran durante la década de 1990 para los municipios de Iturama, São Francisco de Sales, Itapagipe, Carneirinho y Limeira do Oeste-MG, acompañadas de sus maridos seducidos por las ofertas de empleo en la cadena productiva de caña de azucar. Para eso fueron entrevistadas diez mujeres residentes en los municipios nombrados los cuales hacen parte de la Microrregión de Frutal, situado en la Mesorregión del Triangulo Mineiro y Alto Paranaiba. Fué utilizado el método de Historia Oral, para comprensión de las singularidades de las historias de vida, de las experiencias, asi como la manera que estas mujeres interpretan su experiencia cotidiana, sobretodo cuando son inducidas a reproducir , después de la migración permanente, una rutina de actividades que no les pertenezca de hecho y con las cuales usualmente no identificanse. A fin de comprender los factores de expulsión que traen al proceso migratório del Nordeste para el Centro Sur, se utilizó una investigación bibliográfica para comprensión tanto del proceso de constituición, avance y retroceso de la economia brasileña como de la modalidad de la ocupación y desarrollo de las relaciones sicio-históricas y de la producción capitalista en ámbito de los municipios elegidos de la Microrregión de Frutal. Los cambios en la estructura económica nacional, verificadas a lo largo de la segunda mitad del siglo XX, se reflejaran en el sector agrícola, siendo que a partir de la década de 1990, ocurrieron cambios como la desregulamentación de la cadena productiva de caña de azucar, que desplazó las empresas del sector para el Centro Sur, con gran destaque en ese trabajo la proliferación del numero de usinas de azucar y alcohol en el Tringulo Mineiro y Alto Paranaíba...
Keywords: Serviço social; Migração; Identidade; Trabalhadores rurais - Minas Gerais (Estado); Trabalho migratorio - Brasil; História social; Trabalhadores - Condições sociais; Trabalho feminino - Aspectos economicos; Social service