O impacto da agroindústria canavieira na região de Jaboticabal-SP - Marks, Ricardo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A agroindústria canavieira tem sido, ao longo da história do Brasil, uma das atividades mais importantes da economia brasileira. A perspectiva da introdução do álcool carburante como commodity mundial e fonte de energia renovável coloca novamente o setor em evidência. No entanto, pelas suas características técnico-produtivas e extensão, o setor tem sido alvo de muitas críticas. Apesar disso, como as perspectivas para o setor são de crescimento, há impactos econômicos e sociais sobre as cidades onde essa agroindústria está instalada. No passado recente, algumas cidades se desenvolveram baseadas na agroindústria de cana de açúcar, como, por exemplo, Ribeirão Preto, Piracicaba, Araraquara, Sertãozinho e Jaboticabal. Examinar o crescimento dessa agroindústria e o crescimento de renda e a qualidade de vida é o objetivo deste trabalho. O enorme crescimento recente do plantio de cana no Estado de São Paulo, em detrimento de outras atividades agrícolas, justifica este trabalho, que se atém à região de Jaboticabal, uma das principais regiões canavieiras do Estado de São Paulo

The Complex of Sugar Cane Agri-industry has been along of the Brazil history one of the more important activities in the Brazilian Economy. The perspective of introduction of Ethanol as a global commodity, it places this sector on evidence again. However, because of their technical and productive characteristics and extension, the sector has been target of several critics. Nevertheless, as the sector perspectives are for growth, it has social and economic impact over the cities where it was established this agri-industry. At the no longer past some cities developed based over the sugar cane agri-industry as, for example, Ribeirão Preto, Piracicaba, Araraquara, Sertãozinho and Jaboticabal. Analyze the growth of this agriindustry and growth of the income and quality of life is the target of this job. The recent huge growth on the sugar cane plantation in the São Paulo State over another agriculture options justifying this job that is based on one of the more important sugar cane regions of the São Paulo State, the Jaboticabal region
Keywords: Economia; Comunidade - Desenvolvimento; Agroindustria canavieira; Sugar cane industry; The regional growth