Atividade radicular da soja: definição de um método - Encide-Olibone, Ana Paula [UNESP]; Olibone, Dácio [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
As técnicas de estudo radicular são trabalhosas e, dentre os métodos mais utilizados no Brasil, destacam-se a trincheira ou parede do perfil, blocos ou monólito, placa com pregos e trado. Essas técnicas utilizam amostragem destrutiva e direta das raízes. Com o objetivo de adaptar um método de avaliação da atividade radicular da cultura da soja utilizando nitrato de rubídio (RbNO3), realizou-se um experimento em Botucatu - SP. O experimento constituiu-se de duas etapas, sendo uma em campo e outra em casa de vegetação. Plantas de soja foram cultivadas em vasos de 15 dm³ de amostras de Nitossolo Vermelho em casa de vegetação. Aos 25 DAE, aplicaram-se 3 mL de solução de RbNO3 nas doses de 0,0; 0,5; 1,0; e 2,0 mg dm-3 de Rb, à 0,05 m de profundidade no centro de cada vaso. A parte aérea das plantas foi coletada e separada em caule + pecíolo e limbo foliar aos dois, quatro e seis dias depois da aplicação de RbNO3. em campo, aplicaram-se 3 mL de RbNO3 (1,0 mg dm-3 de Rb) em diferentes distâncias da planta (0,075, 0,15 e 0,225 m) e nas profundidades de 0,05; 0,10; 0,20; 0,40; e 0,60 m. A parte aérea das plantas foi coletada quatro dias depois da aplicação de RbNO3. A soja não apresentou fitotoxicidade ao RbNO3, o que foi eficiente na determinação da atividade radicular da cultura.

Root study techniques are labor intensive. Among the most frequently used methods are the trench or profile wall, block or monolith, needle board and hand auger. These techniques use destructive and direct root sampling. With the objective of adapting an evaluation methodology of soybean root activity based on Rubidium Nitrate, an experiment was carried out in Botucatu, SP, Brazil, in two phases; one in the field and the other in a greenhouse. Soybean plants were grown in 15 L pots. 25 DAE, 3 mL of Rubidium Nitrate solution was applied at 0; 0.5; 1.0 and 2.0 mg dm-3, at a depth of 0.05 m in the middle of each pot. The plants shoot was collected and divided in stalk + petiole and leaf after 2, 4 and 6 days of RbNO3 application. In the field, portions of 3.0 mL RbNO3 were applied at depths of 0.05; 0.10; 0.20; 0.40 and 0.60 m. The plant shoot was collected 4 days after RbNO3 applications. No phytotoxicity of RbNO3 to soybean plants was observed. RbNO3 was efficient to determine root activity.
Soybean root activity: methodology definition
Keywords: nitrato de rubídio; absorção radicular; Nitossolo Vermelho; Rubidium nitrate; root uptake; Red Nitosol