Percepção do uso de sutiãs por mulheres que estão em radioterapia para câncer de mama - Abreu, Ana Cláudia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
The bra is a piece of intimate clothing made up of different configuration elements that are in contact with the body and can influence the performance of use during the actions of dressing, adjusting to the body and undressing. Because of this, when developing a product, thoracic anatomy, breast volumes, biomechanics and the context of use must be taken into account to be combined with the configurative elements and, thus, guarantee well-being and safety at the moment of use, for an inadequate bra can cause harm to your health. When this product is inserted in a context of use by women who are undergoing radiotherapy for breast cancer, the design requirements are intensified as this intervention results in skin side effects and, as a result, the use of the bra may interfere with the quality of life in this group. Therefore, the present study aimed to investigate the perception of the use of bras by women with breast cancer undergoing radiotherapy, aiming to understand the main aspects of this relationship to serve as parameters for defining product guidelines that can contribute for designing new bras. The methodological procedures were based on inductive reasoning, a qualitative approach and characterized by an experimental and descriptive study. To identify perceptions, two data collections were carried out: (i) the perception of nurses working in radiotherapy sectors based on reports on complaints from patients already treated and, (ii) women undergoing radiotherapy treatment based on the models of bras worn by them during the beginning, middle, end and up to 90 days after treatment. The results demonstrated that the characteristics of the surgical approach along with the location of the scar, limitation of arm movement and the tasks of putting on/adjusting/taking off the bra, influence the perception of use of the artifact through the configurative elements of the piece such as; cup, strap, strap length adjuster, armhole, clasp and cup holder. From this, guidelines were developed that can guide the Fashion Designer to develop bra designs that provide independence, safety and comfort to users.

O sutiã é uma peça do vestuário íntimo composto por diferentes elementos configurativos que ficam em contato com o corpo e podem influenciar no desempenho de uso durante as ações de vestir, ajustar ao corpo e despir-se. Por conta disso, no desenvolvimento de produto deve-se levar em consideração a anatomia torácica, os volumes mamários, a biomecânica e o contexto de uso para serem combinados com os elementos configurativos e, assim, garantir bem-estar e segurança no momento de uso, já que um sutiã inadequado pode causar danos à saúde. Quando este produto é inserido em um contexto de uso por mulheres que estão em radioterapia para câncer de mama, os requisitos de projeto intensificam-se por esta intervenção resultar em efeitos colaterais de pele e, em decorrência disso, o uso do sutiã pode interferir na qualidade de vida desse grupo. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo investigar a percepção do uso de sutiãs por mulheres submetidas à radioterapia para o câncer de mama, visando compreender os principais aspectos dessa relação para servir de parâmetros para a definição de diretrizes de produto que possam contribuir para design de novos sutiãs. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados em raciocínio indutivo, abordagem qualitativa e caracterizado por estudo experimental e descritivo. Para identificar as percepções, foram realizadas duas coletas de dados: (i) a percepção das enfermeiras que trabalham em setores de radioterapia com base nos relatos sobre as queixas das pacientes já tratadas e, (ii) mulheres em radioterapia a partir dos modelos de sutiãs usados por elas durante o início, metade, final e até 90 dias após o tratamento. Os resultados demonstraram que as características da abordagem cirúrgica juntamente com o local da cicatriz, limitação do movimento do braço e nas tarefas de vestir/ajustar/despir o sutiã, influenciam na percepção de uso do artefato por meio dos elementos configurativos da peça como: bojo, alça, regulador de comprimento de alça, cava, fecho e suporte para taça. A partir disso, foram elaboradas diretrizes que possam orientar o Designer de Moda a desenvolver projetos de sutiãs que proporcionem independência, segurança e conforto às usuárias.
Perception of bra use by women undergoing radiotherapy of breast cancer
Keywords: Design; Design do Vestuário; Usabilidade; Sutiã; Câncer de Mama; Radioterapia; Clothing design; Usability; Bra; Breast Cancer; Radiotherapy