Tormentas e inimigos: relações dialógicas entre a literatura de fantasia e os role playing games - Caparica, Victor Hugo Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho se propõe inicialmente a investigar as características literárias que definem a ficção de Fantasia e os livros de Role Playing Games, para em seguida demonstrar o processo dialógico existente entre tais categorias discursivas. Para tanto, serão examinados livros da série de Role Playing Games nacionais intitulada “Tormenta”, uma das peças mais exemplares na produção brasileira do gênero, bem como o romance de Fantasia “O Inimigo do Mundo”, de Leonel Caldela, que representa a primeira incursão da literatura de Fantasia nacional pelos universos temáticos dos Role Playing Games. Pretende-se, com isso, demonstrar que mais do que se apropriar de temas e figuras da Fantasia, os Role Playing Games estabelecem com ela uma relação de troca e reciclagem, observação esta que será apoiada pelas teorias de Mikhail Bakhtin e seus principais comentadores brasileiros

This work proposes initially to investigate the main literary features that define Fantasy literature and Role Playing Game books, in order to subsequently demonstrate the dialogic process involving them both. In order to better illustrate this relations, this work will focus on the series of brazilian Role Playing Game books named “Tormenta”, one of the most exemplar works on national genre production, as well as the Fantasy novel “O Inimigo do Mundo”, by Leonel Caldela, that represents the first attempt of incursion in the fields of RPG-based fiction by our literature. The intention is to demonstrate that, more than simply appropriating itself from literature’s themes and figures, Role Playing Game books establish with them a complete relationship of Exchange and recycling, and this observations will here be understood under the lights of Mikhail Bakhtin’s theories, as well as his main Brazilian researchers’
Keywords: Dialogismo (Análise literária); Fantasy literature