O amor ensina, a reflexão direciona: práticas de educação - Oliveira, Julia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho consiste numa reflexão acerca dos problemas atuais da educação e o amor como uma opção de enfrentamento. Através de dados quantitativos e qualitativos, apresento a complexidade e amplitude de elementos que ameaçam uma educação afetiva, tanto para os educadores quanto para os ensinadories. Dentre esses elementos estão: Limitações espaciais e de materiais; sucateamento trabalhista na educação; a formação de educadores que se encontra, em maioria, na mão de conglomerados e em formato EAD. A partir dessa análise, debruçando-se principalmente nas publicações de bell hooks, Franz Fanon, Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Jacques Delors, Racionais MC’S, Djonga e Emicida, reflito sobre o que pode nortear a mudança (com ênfase no amor definido por bell hooks) do cenário educacional e seus impactos na vida de cada um e cada uma de nós.

This publication has the meaning to research about the problems around education and show the love as an option to fight against them. Through quantitative and qualitative dates, has been shown the complex and broad of all the sides that has had threatened the affective education, as much educators as learner-teaches (a term proposed by the author for this research that will be explained in the next pages). These elements has included: Space and materials limitations; labor educational wrecking; academic qualification, that is, in most cases, on conglomerates hands in form of e-learning. For this analise, it's been addressed on the publications of Bell Hooks, Franz Fanon, Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Jacques Delors, Racionais MC’S, Djonga and Emicida, and has been showed what can direct the change (emphasizing the love defided by Bell Hooks) of the educational scene and his impacts in each others lifes.
Love teaches, reflection directs: educational practices
Keywords: Prática de ensino; Professores - Formação; Afetividade; Educação - Estudo e ensino